Щи — это одно из самых популярных русских блюд, и их можно готовить из различных ингредиентов.
Вот основные рекомендации по приготовлению щей, которые поделился шеф-повар Андрей Махов.
Выбор капусты
-
Квашеная капуста: лучше всего подходит для зимних щей. Перед добавлением в суп её нужно предварительно потушить, чтобы она стала мягкой. Квашеная капуста в сыром виде довольно жесткая, и в щах не должно быть овощей "аль денте".
-
Свежая капуста: если вы выбираете свежую капусту, её добавление зависит от её сорта. Тонкие листья можно добавить после картофеля (примерно через 15 минут), а толстые — вместе с картошкой.
Подготовка бульона
- Основа щей — наваристый мясной бульон, который варится минимум 2–2,5 часа. Используйте говядину, свинину или баранину. Бульон должен быть очень насыщенным, чтобы щи были вкусными.
Картофель
- Если вы добавляете картофель, его нужно класть в бульон первым, чтобы он успел отвариться до полуготовности. После этого добавляйте тушеную капусту и поджаренные овощи (лук, морковь).
Приправа и заправка
-
Приправы: используйте душистый и черный перцы, лавровый лист, возможно, гвоздику. Соль добавляйте поэтапно: сначала в бульон, затем при добавлении овощей, и снова перед самым снятием с огня.
-
Заправка: непосредственно перед подачей добавьте сметану или сливки для более насыщенного вкуса.
Тушение капусты
-
Квашеную капусту тушите около часа, добавляя копчености (например, свиные копченые ребра) для аромата.
-
Если хотите, поджаренные лук и морковь можно добавить как при тушении капусты, так и во время варки щей.
Итого
Следуйте этим простым шагам, чтобы приготовить вкусные и сытные щи. Это блюдо идеально подходит для зимнего обеда, насыщая и согревая в холодные дни!