Новостной портал "Город Екатеринбург"
15 февраля, Екатеринбург -13.2°
Курс ЦБ 90.31 94.89
Новости области

Что приготовить на мангале кроме мяса: 7 годных идей для пикника

Лето — время пикников, и не обойтись без мангала, ведь ничто не сравнится с ароматом мяса, жаренного на углях.

Что приготовить на мангале кроме мяса: 7 годных идей для пикника
pixabay.com

Но даже самый сочный шашлык может когда-нибудь надоесть. Поэтому самое время освоить новые рецепты и удивить друзей и близких оригинальными блюдами на мангале.

Маринованные шампиньоны

  1. Смешайте:

    • 100 г сметаны,
    • 100 г растопленного сливочного масла,
    • несколько измельчённых зубчиков чеснока,
    • соль, чёрный перец, паприку и кориандр.
  2. Залейте этим маринадом 1 кг шампиньонов и хорошо перемешайте.

  3. Оставьте на 2 часа в холодильнике, выньте за 15-20 минут до жарки. Если времени мало, можно сократить маринование до получаса.

  4. Насадите грибы на шампуры или положите на решётку.

  5. Обжаривайте на огне 15-20 минут, переворачивая, до румяности.

Жареные мидии в вине

  1. Замочите деревянные шпажки в холодной воде, чтобы они не сгорели на углях.
  2. 300 г мидий разморозьте, вымойте и обсушите.
  3. Добавьте:
    • немного перца и соли,
    • горсть свежей измельчённой зелени,
    • 80 мл белого вина,
    • 2 ст. л. лимонного сока.
  4. Перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
  5. Нанизайте мидии на шпажки, уложите на решётку и обжаривайте 3-5 минут с каждой стороны, поливая маринадом.

Креветки с ананасами

  1. Смешайте:
    • 100 г соуса терияки,
    • 1 ст. л. жареных семян кунжута.
  2. Консервированные ананасы нарежьте кусками.
  3. 1 кг королевских креветок очистите (хвостики можно оставить).
  4. Нанизывайте на шпажки креветки, чередуя их с ананасами.
  5. Щедро смажьте шашлычки соусом.
  6. Обжаривайте на огне 8-10 минут до аппетитной корочки, периодически смазывая соусом.

Баклажаны в соусе барбекю

  1. Смешайте:
    • 2 ч. л. паприки,
    • 1 ч. л. сушёного лука,
    • 1 ч. л. сушёного чеснока,
    • чёрный перец и соль.
  2. Натрите этой смесью нарезанные кружочками баклажаны.
  3. Обжаривайте на шпажках или решётке около 5 минут.
  4. Переверните, смажьте соусом барбекю и жарьте ещё 5 минут.
  5. Переверните, смажьте соусом другую сторону и жарьте ещё 5 минут.

Фаршированные перцы с кукурузой и сыром

  1. Начинку приготовьте дома:
    • 200 г сыра натрите на крупной тёрке,
    • 4 зубчика чеснока пропустите через пресс,
    • 100 мл оливкового масла,
    • сыр, сушёный базилик, чеснок и 2 ст. л. молотых грецких орехов смешайте.
  2. Из двух болгарских перцев удалите семена, нарежьте кубиками и подрумяньте на оливковом масле на среднем огне.
  3. Добавьте банку консервированной кукурузы в сырно-ореховую смесь. Готовьте ещё две-три минуты.
  4. Разрежьте поперёк 4 больших болгарских перца, выньте семена.
  5. Поджарьте их на решётке на мангале срезом вниз 2-5 минут.
  6. Переверните, положите внутрь начинку и посыпьте сверху тёртым сыром. Готовьте ещё 5 минут.

Картофель на шампурах со специями

  1. Промойте некрупные картофелины, отварите их в мундире. Недоварите, чтобы картошка дошла до готовности на мангале.
  2. Для маринада измельчите:
    • 3-4 зубчика чеснока,
    • пучок петрушки,
    • розмарин, орегано, паприку, тимьян,
    • 100 мл оливкового масла,
    • лимонный сок,
    • 1 ст. л. горчицы.
  3. Замаринуйте картошку на 1-2 часа.
  4. Насадите на шампуры и обжаривайте на углях до хрустящей корочки.

Кукуруза в остром соусе

  1. Смешайте:
    • полстакана сладкого соуса чили,
    • 3 ст. л. растопленного сливочного масла,
    • немного любого острого соуса,
    • 2 измельчённых зубчика чеснока,
    • сок двух лаймов,
    • соль и чёрный перец.
  2. Початки кукурузы нарежьте крупно, смажьте полученным соусом.
  3. Готовьте 10-15 минут, периодически переворачивая и смазывая соусом.
Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров