Лето — время пикников, и не обойтись без мангала, ведь ничто не сравнится с ароматом мяса, жаренного на углях.

pixabay.com
Но даже самый сочный шашлык может когда-нибудь надоесть. Поэтому самое время освоить новые рецепты и удивить друзей и близких оригинальными блюдами на мангале.
Маринованные шампиньоны
-
Смешайте:
- 100 г сметаны,
- 100 г растопленного сливочного масла,
- несколько измельчённых зубчиков чеснока,
- соль, чёрный перец, паприку и кориандр.
-
Залейте этим маринадом 1 кг шампиньонов и хорошо перемешайте.
-
Оставьте на 2 часа в холодильнике, выньте за 15-20 минут до жарки. Если времени мало, можно сократить маринование до получаса.
-
Насадите грибы на шампуры или положите на решётку.
-
Обжаривайте на огне 15-20 минут, переворачивая, до румяности.
Жареные мидии в вине
- Замочите деревянные шпажки в холодной воде, чтобы они не сгорели на углях.
- 300 г мидий разморозьте, вымойте и обсушите.
- Добавьте:
- немного перца и соли,
- горсть свежей измельчённой зелени,
- 80 мл белого вина,
- 2 ст. л. лимонного сока.
- Перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
- Нанизайте мидии на шпажки, уложите на решётку и обжаривайте 3-5 минут с каждой стороны, поливая маринадом.
Креветки с ананасами
- Смешайте:
- 100 г соуса терияки,
- 1 ст. л. жареных семян кунжута.
- Консервированные ананасы нарежьте кусками.
- 1 кг королевских креветок очистите (хвостики можно оставить).
- Нанизывайте на шпажки креветки, чередуя их с ананасами.
- Щедро смажьте шашлычки соусом.
- Обжаривайте на огне 8-10 минут до аппетитной корочки, периодически смазывая соусом.
Баклажаны в соусе барбекю
- Смешайте:
- 2 ч. л. паприки,
- 1 ч. л. сушёного лука,
- 1 ч. л. сушёного чеснока,
- чёрный перец и соль.
- Натрите этой смесью нарезанные кружочками баклажаны.
- Обжаривайте на шпажках или решётке около 5 минут.
- Переверните, смажьте соусом барбекю и жарьте ещё 5 минут.
- Переверните, смажьте соусом другую сторону и жарьте ещё 5 минут.
Фаршированные перцы с кукурузой и сыром
- Начинку приготовьте дома:
- 200 г сыра натрите на крупной тёрке,
- 4 зубчика чеснока пропустите через пресс,
- 100 мл оливкового масла,
- сыр, сушёный базилик, чеснок и 2 ст. л. молотых грецких орехов смешайте.
- Из двух болгарских перцев удалите семена, нарежьте кубиками и подрумяньте на оливковом масле на среднем огне.
- Добавьте банку консервированной кукурузы в сырно-ореховую смесь. Готовьте ещё две-три минуты.
- Разрежьте поперёк 4 больших болгарских перца, выньте семена.
- Поджарьте их на решётке на мангале срезом вниз 2-5 минут.
- Переверните, положите внутрь начинку и посыпьте сверху тёртым сыром. Готовьте ещё 5 минут.
Картофель на шампурах со специями
- Промойте некрупные картофелины, отварите их в мундире. Недоварите, чтобы картошка дошла до готовности на мангале.
- Для маринада измельчите:
- 3-4 зубчика чеснока,
- пучок петрушки,
- розмарин, орегано, паприку, тимьян,
- 100 мл оливкового масла,
- лимонный сок,
- 1 ст. л. горчицы.
- Замаринуйте картошку на 1-2 часа.
- Насадите на шампуры и обжаривайте на углях до хрустящей корочки.
Кукуруза в остром соусе
- Смешайте:
- полстакана сладкого соуса чили,
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла,
- немного любого острого соуса,
- 2 измельчённых зубчика чеснока,
- сок двух лаймов,
- соль и чёрный перец.
- Початки кукурузы нарежьте крупно, смажьте полученным соусом.
- Готовьте 10-15 минут, периодически переворачивая и смазывая соусом.