Диетолог назвала 5 привычных продуктов, которые отравляют организм
Некоторые продукты, которые мы употребляем в пищу ежедневно и считаем безвредными, не так уж и безобидны. Об этом заявила диетолог Баварского потребительского центра (Германия) в интервью изданию Focus.
Среди опасных продуктов оказался, например, рис. По данным Баварского агентства по защите прав потребителей, эта крупа часто загрязнена неорганическим мышьяком, который может вызывать рак. Даже потребление небольших количеств может повредить сосуды и нервы и способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Не менее опасны и консервы. По словам Даниэлы Крел, проблема заключается в самой банке: ее внутреннее покрытие содержит бисфенол А, который попадает в пищу. Он нарушает гормональный баланс и может привести к нарушениям развития у детей, бесплодию и раку.
– К сожалению, это относится к большинству банок, потому что пока отрасль не нашла никаких альтернатив, – подчеркнула Крел. – Даже банки без покрытия не являются решением, потому что, например, олово попадает в банку, и она становится токсичной. Лучше всего использовать изделия из стекла.
К вредным продуктам также относят тунец и рыбу-меч. Несмотря на то, что рыба должна присутствовать в меню, так как содержит много омега-3 и йода, некоторые крупные виды сильно загрязнены ртутью. Беременным и кормящим женщинам следует воздерживаться от употребления в пищу этих видов. Следует также соблюдать осторожность с рыбой из аквакультуры – например, с лососем. Он часто загрязнен антибиотиками и пестицидами, которые добавляются в корм.
Любителям пожевать попкорн за просмотром фильма также стоит пересмотреть привычку. Он содержит много соли или сахара, насыщенных жиров, трансжиров и усилителей вкуса, таких как диацетил. Даже небольшое его количество вредно для легких.
Также диетолог советует отказаться от замороженной пиццы. Да, ее удобно приготовить, но она содержит много искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Кроме того, пицца с салями представляет особый риск, поскольку соль, которую используют в ее приготовлении, в сочетании с сыром создает опасные канцерогенные вещества.
Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы читать свежие новости и выигрывать призы!