Эти консервы смело покупайте: Роскачество выявило лучшие марки консерви­рованного тунца

Автор: Наталья Денисенко

Роскачество проверило 20 популярных марок консервированного тунца, чтобы оценить их безопасность, соответствие стандартам, точность маркировки и отсутствие фальсификаций.

Исследование также учитывало, соответствует ли продукция требованиям для получения российского Знака качества.


Основные выводы исследования

  1. Соответствие высоким стандартам
    Продукция 11 торговых марок признана соответствующей не только обязательным требованиям, но и опережающим нормам. Из них 4 бренда, произведенные в России, готовы претендовать на Знак качества:

    • «ВкусВилл»
    • «Владкон»
    • «Капитан Вкусов»
    • «Ультрамарин»

    Еще 7 марок, которые показали высокое качество, производятся в Китае и Таиланде:

    • «Беринг», «Вкусные консервы», «Магуро», О’кей Daily (Китай)
    • «Дикое море», «Пеликан», Fortuna (Таиланд)
      Однако они не могут получить Знак качества, так как произведены за пределами РФ.
  2. Отклонения от стандартов
    Продукция 3 марок выполнила только обязательные требования, но не достигла уровня опережающих стандартов, поэтому не претендует на дополнительные награды.


Ключевые факты о проверенных консервах

  • Фальсификаций не выявлено: В исследованных образцах действительно использован тунец, замены на другие виды рыбы, например, скумбрию, не обнаружено.
  • Безопасность подтверждена: Все товары соответствуют требованиям технических регламентов ЕАЭС и Таможенного союза по содержанию токсичных веществ и микробиологическим показателям.
  • Рыбы достаточно: Массовая доля тунца в банке соответствует обязательным нормам (не менее 50%). Однако две марки не дотянули до более строгих стандартов.
  • Нарушения в составе: У 6 брендов зафиксированы отклонения по массовой доле соли, внешнему виду рыбы, массе нетто или заявленной пищевой ценности.

Маркировка: проблемные случаи

  • Iberica: На упаковке указана неверная масса нетто.
  • «Азбука моря»: Заявленные показатели белка и жира отличаются от фактических данных.

Заключение: Большинство консервов оказались качественными и безопасными. Однако только продукция нескольких российских производителей соответствует всем требованиям для присвоения Знака качества.