Эти сосиски опасны для здоровья: мы их едим чуть ли не каждый день и детей кормим

Автор: Наталья Денисенко

В российских сосисках был выявлен опасный фермент микробная трансглютаминаза, также известная как «мясной клей».

Этот компонент используется для улучшения связки мясного сырья, но его потребление может привести к нарушениям в иммунной системе, кишечнике и повысить риск развития онкологических заболеваний.

Нарушения обнаружены у следующих производителей:

• Владимирское ЗАО «Стародворские колбасы»: сосиски «Стародворье», «Вязанка», «Баварушка», «Ядрёна копоть».
• Пензенское ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И. М.»: сосиски «Знать», «Колбасы от Макарова», «Мясная коллекция МК».
• Псковское ОАО «Великолукский мясокомбинат»: сосиски «Великолукский мясокомбинат». Продукция с ферментом была найдена даже в детских продуктах.

Кроме того, были обнаружены и другие нарушения:

• Творог «Алтайская бурёнка» — поставляется в школы и кафе.
• Плавленые сырки «7 утра» и молоко Саратовского молочного комбината — содержали растительный жир, фальсифицированный под молочный.

После выявления этих проблем Россельхознадзор усилил контроль лабораторий, а все данные переданы в Роспотребнадзор для дальнейшего расследования.