Новостной портал "Город Екатеринбург"
06 декабря, Екатеринбург -0,2°
Курс ЦБ 76,09 88,7

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Полезное 0+

Это не мука, а яд: рейтинг самых опасных производителей, которые травят россиян

Вы уверены, что в пакете с надписью «мука» находится перемолотое зерно? 

Главная картинка новости: Это не мука, а яд: рейтинг самых опасных производителей, которые травят россиян

Увы, реальность такова, что многие производители превратили этот базовый продукт в опасный суррогат. Разбираемся, чем «бодяжат» муку и как не купить отраву вместо полезного продукта.

Почему муку начали подделывать?

Причина банальна — экономическая выгода на фоне проблем в сельском хозяйстве. Сокращение посевных площадей, неурожаи и неправильное хранение зерна приводят к дефициту качественного сырья. Производители нашли «простое» решение — разбавлять муку дешевыми наполнителями. Любой белый порошок может пойти в дело, а потребитель часто даже не догадывается, что платит за фальсификат полную цену.

Чем отбеливают муку: ТОП-4 опасных добавки

Чтобы придать муке идеально белый цвет, который так любят покупатели, используются опасные химические соединения.

1. Бензоил пероксид (Е928)

  • Что это: Сильнодействующий отбеливатель, который используется в косметике для осветления кожи и борьбы с акне.
  • Чем опасен: Токсичен при попадании в организм. Добавляется для придания муке белизны и рыхлости.

2. Персульфат аммония (Е923)

  • Что это: Сильный аллерген, запрещенный в большинстве развитых стран.
  • Почему используют: Порошок очень дешев. Примечательно, что в российских лабораториях часто нет тестов для его выявления, что делает его использование практически безнаказанным.

3. Аллоксан

  • Что это: Продукт окисления мочевой кислоты.
  • Чем опасен: Лабораторные исследования показали, что он разрушает клетки поджелудочной железы у животных. Несмотря на это, некоторые «эксперты» продолжают утверждать о его безопасности для людей.

4. Двуокись хлора (Е926)

  • Что это: Дезинфицирующее средство и отбеливатель, который используется для очистки водопроводной воды.
  • Абсурд ситуации: Нас призывают не пить воду из-под крана из-за хлора, но при этом закрывают глаза на его наличие в хлебе.

Существует и естественный способ отбеливания — выдерживание муки в течение 3 недель в проветриваемом помещении. Но производителям жалко времени и денег на строительство складов, поэтому они выбирают быстрый и опасный химический путь.

Другие угрозы в пакете с мукой

  • Пестициды в зерне: По данным Роскачества, следы опасной агрохимии находили в 40% исследованных образцов.
  • Броматы: Используются для улучшения внешнего вида муки. Бром известен своим угнетающим воздействием на либидо, что хорошо знакомо мужчинам, проходившим службу в армии.
  • Несвежий продукт: Часто встречается прогорклая, лежалая мука с истекшим сроком годности.

Вывод: Что делать потребителю?

Миф о том, что домашняя выпечка априори полезнее магазинной, развеян. Если вы печете из некачественной муки, вы просто своими руками превращаете химикаты в булочки.

Как снизить риски:

  1. Не гонитесь за идеальной белизной. Натуральная мука имеет слегка сероватый или кремовый оттенок.
  2. Изучайте упаковку. Состав должен быть максимально простым: «мука пшеничная хлебопекарная». Наличие любых «улучшителей» — тревожный знак.
  3. Покупайте продукцию крупных брендов, которые находятся под пристальным вниманием контролирующих органов (например, «Макфа» по результатам проверок часто показывает достойное качество).
  4. Доверяйте органам чувств. Качественная мука имеет нейтральный запах, без кислинки или затхлости.

Ваше здоровье — в ваших руках. Будьте бдительны у полки с мукой, потому что производители часто думают о прибыли, а не о вашем благополучии.

Новости партнеров