Новостной портал "Город Екатеринбург"
29 мая, Екатеринбург 7.8°
Курс ЦБ 88.44 96.24
Главные новости

Фанаты съели всю еду в ресторанах и смеялись над Храмом-на-Крови: первые итоги ЧМ-2018 в Екатеринбурге

К сожалению, чемпионат мира для Екатеринбурга закончен. Пока еще в городе можно встретить прогуливающихся мексиканцев и шведов, но в ближайшие пару дней болельщики покинут столицу Урала. А в Екатеринбурге уже начали подводить итоги ЧМ для города. Предварительные данные о жизни фанатов в нашем городе озвучили рестораторы, отельеры, банкиры и экскурсоводы. 
Не заполнили отели
Неожиданно, но для уральских отелей и гостиниц ЧМ по футболу не позволил побить каких-то рекордов по посещаемости. Как пояснила член правления клуба отельеров Екатеринбурга Тамара Клишина, в июне в столицу Урала традиционно прилетало много гостей. Поэтому заполняемость отелей, по сравнению с прошлогодними показателями, выросла не сильно – с 63% до 69%.
– Безусловно, в дни матчей отели были переполнены, – пояснила она. – Но игр было всего четыре, а в оставшуюся часть месяца народ наоборот прилетал реже, чем обычно. Дело в том, что из-за ЧМ в Екатеринбурге отменили многие деловые мероприятия, и иностранных бизнесменов было меньше.
По данным Тамары Клишиной, при выборе отеля иностранцев больше интересовал не его уровень, а местоположение. Все гостиницы в центре города и окрестностях стадиона были заняты почти во время всех игр.
– Исключение – первый матч, когда были места даже в центре, – призналась отельер. – Мы ожидали, что будет больше гостей из Египта и Уругвая. Ну а пиковая нагрузка на отели пришлась на приезд фанатов из Перу и Мексики.
На время ЧМ цена на отели в Екатеринбурге выросла в три раза, и номер, в среднем, можно было снять за 10 тысяч рублей в сутки. 
– Если переводить в евро – вполне доступная цена для иностранцев. Мы сравнивали эту цифру со стоимостью отелей во Франции во время чемпионата Европы-2016. Екатеринбург был доступнее, – добавила Тамара Клишина.
Предпочитали пирожки и пельмени
Во время прогулок по центру Екатеринбурга в последний месяц казалось, что иностранцы питаются только в бургерных и других заведениях с фаст-фудом. Идеолог уральской кухни, ресторатор Владимир Олькиницкий считает это впечатление обманчивым. 
– Просто таких кафе в городе больше, поэтому могло показаться, что питаются фанаты только там, – пояснил он. – На самом деле, все заведения в центре Екатеринбурга работали на полную. Сегодня, например, фанаты Мексики гуляли до утра и съели все запасы, какие у нас были.
Больше всех российской кухней интересовались перуанцы и мексиканцы. Они предпочитали русские пирожки и пельмени. По мнению ресторатора, это связано с тем, что в кухнях этих стран есть похожие блюда.
Из безалкогольных напитков, ожидаемо, фанаты чаще выбирали "Кока-колу", из спиртных – пиво. Самыми большими поклонниками пенного напитка оказались перуанцы, и дело не в их количестве. Как выразился Владимир Олькиницкий, просто они быстрее других "осушали стакан за стаканом". 
Отдельным феноменом для Екатеринбурга стал бар "Американка" – в нем постоянно тусовались сотни фанатов. 
– Здесь удачно сложились сразу несколько факторов: хорошее место, простое и понятное любому иностранцу название, низкие цены, активность в социальных сетях, – рассуждает ресторатор. – Ну и, конечно же, удачное решение убрать стену, чтобы фанаты могли смотреть футбол прямо с улицы.
Почти не заходили в банки
Банкиры же похвалили иностранных болельщиков за подготовленность.  Как рассказал директор департамента операций на финансовых рынках "СКБ-Банка" Александр Кравцов, фанаты приехали с евро и долларами, каких-то экзотических купюр на обмен в банки не приносили. 
– Большинство туристов и вовсе использовали для оплаты карты и мобильные телефоны, поэтому в банки обращались редко, – рассказал он.
В банки фанаты заглядывали с другой целью – приобрести памятные монеты и банкноты, выпущенные специально к ЧМ-2018.
Ходили по музеям с энциклопедией
По мнению представителя Свердловского областного краеведческого музея Татьяны Мосуновой, экскурсоводам Екатеринбурга не хватило опыта работы с иностранными туристами. Дело в том, что в музеи столицы Урала чаще заходят бизнесмены из заграницы, а не футбольные фанаты. 
– Мы не привыкли к людям, которые не ищут тонну информации. К тому же все нации воспринимают экскурсии по-разному, – объяснила она. – Японцы очень вдумчивые, информации им надо немного, но по делу. Один гость из Японии, например, ходил с советской энциклопедией и все сверял. Перуанцам же, напротив, надо давать больше эмоций. Сенегальцы вообще удивлялись некоторым вещам, даже смеялись: "То есть вы сначала убили царя, потом построили на этом месте храм и теперь его всем показываете?!".
Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета"
Среди "выездных" экскурсий туристы предпочитали поездки по городу и к стеле "Европа-Азия". А в краеведческом музее самый большой интерес вызвал археологический памятник Шигирский идол.
  • Вчера состоялся последний матч ЧМ для Екатеринбурга между Швецией и Мексикой.
  • Фанаты устроили красивое шествие перед игрой.
Автор: Редакция

Новости партнеров