Фрукты и овощи в большом количестве вредны для здоровья
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский рассказал, как овощи и фрукты влияют на иммунитет, передает РИА Новости. По его словам, в овощах и фруктах содержится фермент, разрушающий витамин С.
Под действием аскорбатоксидазы, которая входит в состав овощей и фруктов, разрушается аскорбиновая кислота. Всем известно, что витамин С необходим для защиты организма от проникновения патогенов. Огурцы, кабачки, цветная капуста, виноград и яблоки – лидеры по содержанию этого фермента.
− Аскорбатоксидаза – это фермент, в котором содержится медь, его обвиняют в том, что он инактивирует, разрушает витамин С, аскорбиновую кислоту. На самом деле фрукты и овощи с высоким содержанием аскорбатоксидазы крайне мало влияют на разрушение витамина С. Это происходит, но, во-первых, многие способы приготовления этот фермент уничтожают, а во-вторых, внутри организма его влияние крайне слабое, − сказал Андрей Бобровский.
Напомним, что витамин С необходим для укрепления иммунитета и жизненно важен для большинства реакций в организме. Однако потребление продуктов с аскорбатоксидазой не может привести к дефициту этого витамина, пояснил врач.
− От недостатка витамина С, цинги, в средние века погибло больше мореплавателей, чем во всех военно-морских баталиях того времени. Влияние витамина С велико, но у современного человека нехватку витамина С можно встретить достаточно редко. Например, у человека, который вообще не употребляет в пищу зелень, овощи и фрукты. Таких людей мало, недостаток у них больше будет связан не с тем, что они потребляют много продуктов с аскорбатоксидазой, а с тем, что они употребляют мало продуктов с витамином С, − отметил Андрей Бобровский.
Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!