Новостной портал "Город Екатеринбург"
04 декабря, Екатеринбург -2.2°
Курс ЦБ 104.24 110.2
Главные новости

Футуристичные трамваи, бесплатные велосипеды и дешевая электроника: чем удивил Китай жителя Екатеринбурга - фото

Герою нашего сегодняшнего рассказа, Даниилу Миндибаеву, 22 года, он живет на юге Китая, в самом романтичном его городе - Чжухае.

Футуристичные трамваи, бесплатные велосипеды и дешевая электроника: чем удивил Китай жителя Екатеринбурга - фото

Город расположен у моря, славится превосходным тропическим климатом и гордится своим статусом города-сада. Даниил, или как его зовут китайцы - Дэнни, работает преподавателем английского языка в детском образовательном центре. Мы разговариваем о том, как екатеринбуржец попал в Китай, о его впечатлениях и планах на будущее.

- Я считаю, что пока молодой, надо жить яркой жизнью, общаться со сверстниками, друзьями, не терять ни секунды, впитывать новый опыт и впечатления, - говорит Дэнни. - В прошлом году закончил УрФУ, стал искать работу. Никогда не сидел на месте: ездил со стройотрядами, подрабатывал и грузчиком, и рекламщиком, и дизайнером, работал даже на стройке на Севере. Север мне порядком надоел, да и заняться в свободное время там абсолютно нечем. Бескрайние поля и болота. Добраться до цивилизации можно только по воздуху.

Стал мониторить предложения; на «Авито» увидел интересную вакансию – преподаватель английского языка в Китае! Я могу говорить на любые общедоступные темы: хобби, интересы, политика... Но все же объяснить правила английского языка на английском языке - такого я еще не делал. С детьми работал только в качестве вожатого в лагере. Но все равно решил попробовать! Отправил заявку, через пару недель состоялось несколько собеседований по скайпу. Мою кандидатуру утвердили, и три дня спустя для меня уже были куплены билеты.

- А почему китайцы искали учителя английского в России?

- Сейчас-то я уже понимаю, что для них главное, чтобы учитель был похож на европейца. А я похож (смеется). В Китае не хватает иностранных специалистов, поэтому активно их приглашают. А дальше уже стороны договариваются по условиям.

- Вам понравились условия или вы, прежде всего, искали свежие ощущения?

- И то, и другое. Например, мне понравилось, что жилье оплачивает работодатель. Найти жилье в Чжухае можно от 700 юаней (около 6 тысяч рублей на российские деньги. – прим. ред.), но условия жизни там будут не очень. Кстати, для меня было открытием, что в Китае весьма нестандартные туалеты. Просто дырка в полу. Вода из душа туда же уходит. Хорошую же комнату со всеми удобствами можно снять за 2 000 юаней, то есть примерно за 16-17 тысяч рублей. Там будет приличный ремонт, душевая кабинка, WI-FI.

И когда все это оплачивается не из твоего кармана, когда на тебе не экономят, а заботятся, это приятно.

- А сам город вам понравился? Каким было первое впечатление?

- Я, как и многие, думал, что в китайских городах не продохнуть – много людей, машин, заводов. Но этот город меня потряс. Приморский, очень чистый, просторный, уютный. Многие иностранцы, которых я повстречал, говорят, что Чжухай - лучший из всех городов, где они когда-либо жили.

Мегаполис, как Екатеринбург, но весь в зелени и с морским свежим бризом. Город стоит среди холмов, везде парки, газоны, аллеи. Вот маленькая картинка: утром вдоль дорог проезжает поливальная машина. Поливальщик льет воду из шланга на каждый кустик отдельно! Китайцы ценят природу: каждое дерево посажено с любовью и заботой. Даже мосты и автострады увиты цветами. 

Отличные дороги, по три полосы в каждую сторону, быстрые трамваи, которые выглядят как из фильмов про будущее - футуристично, автобусы с кондиционерами… Вот такие здесь остановки. 

Маршруток, троллейбусов и метро в Чжухае нет. Можно поехать на такси. Правда, в них оплата идет по счетчику. И если таксист видит, что вы иностранец, то попытается поехать дальним маршрутом, чтобы накрутить побольше. А ценник в автобусе зависит от расстояния, но я никогда не платил больше 30 рублей, хоть и ездил по 15-20 километров до места назначения.

- Неужели в мегаполисе нет пробок?

- Есть. Но они не такие, как в России. В Екатеринбурге едешь, например, в маршрутке. И попал в пробку. Можно смело выходить и идти пешком – быстрее будет. Транспорт если и движется, то медленно и печально. А в Китае пробки не мертвые: вы доедете до места не за 20 минут, как планировали, а за 30. Но доедете обязательно.

Китайцы охотно ездят на велосипедах. Здесь для этого не надо быть спортсменом-экстремалом, лавировать между пешеходами, уворачиваться от машин, трястись по колдобинам… Для движения есть выделенная дорожка между тротуаром и проезжей частью. Велик можно взять в любом месте из парка городских велосипедов. Они поставлены на блокировку, которую снимаешь через приложение в телефоне. Если поездка меньше получаса – велик бесплатно.

Если дольше, то цена за 1 час примерно 25 рублей. С помощью того же приложения видно все доступные свободные велосипеды в округе. Есть еще приятные поощрения – к примеру, за возвращение велосипедов из труднодоступных мест.

Приехал на место, нажал на блокировку велосипеда – и все, пошел по своим делам. Очень крутая фишка, которая прекрасно работает в Чжухае, но вот будет ли работать в России - большой вопрос.

- То есть городская среда комфортная и продуманная.

- Приехав в Чжухай, сразу ощущаешь, что администрация города старается сделать все для удобства людей. Почти на всех тротуарах есть рельефная дорожка для слепых, а на автострадах специальные дорожки пересекают дорогу поперек - чтобы будить «сонных» водителей.

- Даниил, а как сложилась ваша работа? Вожатский опыт помог или пришлось попотеть?

- Как мои дела? Спасибо, хорошо (смеется). В итоге работаю в трех местах – детском саду и центрах дополнительного образования. Зовут и в другие места, уже подумываю работать сам на себя, без посредника-босса. Китайский учу по мере свободного времени. Китайцы уделяют большое внимание образованию детей, а потому тщательно подбирают воспитателей, учителей, преподавателей. Детсады и трейнинг-центры платят от 100 до 250 юаней за час работы, то есть 800 - 2 000 рублей в час. Это я по привычке перевожу на российские деньги.

Конечно, в таких условиях хочется работать и стараешься работать хорошо.

- Детсады и школы отличаются от российских?

- Я не знаю деталей российского дошкольного образования. А вот школы в Китае выглядят не так, как наши.

Все классы выходят на балконы, дети после урока могут дышать свежим воздухом, который, к слову, в Чжухае очень чистый (первую неделю ты постоянно спишь не меньше 10 часов из-за акклиматизации, ибо организм насыщается кислородом, спится крепко и сладко).

В классе - человек по 50, а средняя численность учеников школ составляет 2 600 человек. В российских же школах эта цифра колеблется в районе 500-700. В одной из школ, по рассказам моего друга, уже на сентябрь сформировано 7 первых классов (повторю, в классе по 50 человек), а ведь прием заявок еще не окончен.

Почти на каждом уроке есть время для небольшой физзарядки, перерыва, разминки. На уроке учитель говорит в микрофон, который закреплен на его ухе. Ну, знаете, как у операторов call-центра. Только соединен этот микрофон с большой колонкой, которую учитель постоянно таскает с собой.

Дети могут свободно заходить в учительскую, дверь всегда открыта в рабочие часы. Учительская похожа на офис с клерками, где у каждого свой уголок за перегородкой. 

- К китайским традициям привыкли?

- Вы имеете в виду, чавканье за столом и громкие разговоры в людных местах? Привыкаю. А еще, когда их дети кричат и плачут на все кафе, они не очень-то стремятся их успокоить. Они могут тебя в лоб спросить, сколько ты зарабатываешь, у женщины – сколько ей лет. После еды могут рыгать. Раньше считалось, что так выражается благодарность повару за вкусный обед, а сейчас просто осталась такая национальная привычка. Китайцы могут смотреть сериалы, включив звук на полную громкость, не используя наушники, или кричать кому-то через весь автобус. Кстати, мужчины здесь никогда не уступают место в транспорте девушкам и женщинам. Только если те с маленьким ребенком. Но пожилым людям уступают сразу же.

В китайский Новый год неженатым людям принято дарить конверт с купюрой не менее 100 юаней (850 рублей). Мне такой подарили. Принимать его следует двумя руками.

В бизнесе китайцы могут быть упрямы, безкопромиссны, будут стараться выгадать себе преимущество. А в жизни – вполне приветливые и дружелюбные люди.

- Что китайцы у вас, европейца, спрашивают чаще всего?

- Как мое имя, как дела, сколько я здесь и нравится ли мне в Китае. Отвечаю искренне: "Очень нравится!"

- Китай, как мы знаем, страна низких цен на одежду, еду, электронику…

- Электроника недорогая, да. Планшет для рисования купил за 13 тысяч, а на экспорт такие модели идут почти по 35 тысяч рублей. Пообедать в закусочной, взяв большую порцию лапши с овощами, свининой и отменным бульоном, - 80 рублей на российские деньги, бутылка кока-колы 0,5 л – 25 рублей. Все, что делается из «химии», стоит дешевле в два раза, чем у нас. А натуральные продукты (мясо, молоко, яйца) – как у нас в Екатеринбурге или чуть дороже. Все-таки страна-то огромная и прокормить ее фермерам непросто.

И все-таки, знаете, очень скучаю по блюдам с картошкой, шаурме, по нормальной русской кухне. А вот пельмени здесь есть тоже. Только делают они их с креветками и овощами.

- Вы живете по соседству с двумя удивительными городами-странами – Гонконгом и Макао. Уже побывали там?

- Пока только в Макао, на пару часов, для ознакомления. Напомню, что специальный административный район Макао – это полуостров и два острова, которые входят в состав КНР, но обладают автономией – там свои законы, свои деньги, право участия в международных организациях. Более 400 лет Макао был португальской колонией, поэтому здесь два официальных языка – китайский и португальский. Довольно непривычно слышать азиатов, говорящих на португальском языке.

Главное впечатление – удивительное, но гармоничное сочетание португальского и азиатского стилей архитектуры. «Европейские» улочки с деревьями, с которых свисают лианы; китайские беседки и светлые аккуратные двухэтажные европейские домики. Повсюду висят таблички на китайском, а на холме - церковь в старинном португальском стиле.

Макао славится шикарными казино, как в Лас-Вегасе, а рядом может стоять резиденция католического епископа. Католические колледжи и монастыри соседствуют с роскошными отелями. В общем, очень интересное место с богатой историей и неповторимой атмосферой.

- Столько новых впечатлений! По Екатеринбургу не скучаете?

- Скучаю по набережной возле «Хаятта» и драмтеатра. Любил туда приходить, когда надо было о чем-то подумать, побродить в одиночестве. Летом там танцуют пары, скейтеры исполняют трюки. Я и моя девушка в хорошую погоду покупали что-нибудь вкусненькое, шли поближе к реке наслаждаться закатом. Кто-то играет на гитаре, народ подходит поближе, чтобы послушать любимые песни. Да, пожалуй, это мое любимое место в Екатеринбурге.

В Чжухае на набережной стоит символ города - скульптура «Рыбачка», девушка, которая держит жемчужину.

А бродить и думать здесь можно в садах Юаньмин синь юань, что в переводе означает «Новые сады совершенной ясности». Гуляю и обдумываю новые интересные идеи. 

Еще истории о Китае от наших земляков: 

Китай: как выучить язык и остаться там жить. 

За «скрепами» надо ехать в глубинку. Что может шокировать екатеринбуржца в Китае. 

Другие истории «Нашей Газеты» о екатеринбуржцах, которые живут в других городах и странах - здесь (полный список). 

Как организованы детские сады в благополучной Швеции, сколько там воспитателей и почему в группах нет кроватей. 

Как воспитывают детей в Дании, где получают 320 тысяч, разводятся онлайн и возвращают потерянные вещи. 

Екатеринбурженка в ЮАР восхищается нереальной природой, но предостерегает от эмиграции в эту страну.

Райский остров Бали глазами экс-уральца: любовь к русским, катание на слонах и Интернет 4G на каждом пляже.

Уральский музыкант о граффити, транспорте и бешеных ценах у врачей в Нью-Йорке.

«В парке играет ансамбль в кокошниках!» Екатеринбургский музыкант рассказал о жизни в Индии. 

Екатеринбуржец рассказал, зачем полицейские в Испании вкалывают себе в макушку ботокс. 

Австралия: торт в честь русской балерины и кенгуру у дома.

Дорогая аренда квартир, но очень удобная транспортная схема: как живется в Лондоне.

Самая счастливая нация на земле: в Дании получают 320 тысяч, разводятся онлайн и возвращают потерянные вещи. 

Япония – страна, где улицы не имеют названий, а к людям обращаются по фамилиям. 

10 фактов о Грузии, которые не рассказывают туристам.

Ницца, Монако и княжеская свадьба: екатеринбурженка рассказала о своей жизни на Лазурном берегу.

Личный опыт: как мы с семьей организовали себе отдых на Сейшелах по цене самого дешевого Таиланда.

Екатеринбурженка за границей: «У России и Польши больше общих черт, чем различий».

Канада: 15 удивительных фактов.

Екатеринбурженка во Франции: «Весь город - это сплошные каменные лестницы, арки, тайные проходы». 

Похороны с петардами, современные проспекты и разбитые лачуги Филиппин.

Новая Зеландия: новая жизнь без селедки и скумбрии.

Есть ли в Швеции шведские семьи и шведские столы: екатеринбурженка развенчала мифы об этой стране.

Екатеринбуржцы за границей: «О нашем Подсолнуховом штате даже сами американцы не знают».

Малайзия – страна, где бассейны на крышах, а в храмы не пускают женщин.

Американцы боятся двух вещей и это никак не связано с политикой. 

Екатеринбурженка в Австралии: «Здесь ради улыбчивых зверьков запретили транспорт».

Декретный отпуск для пап и отсутствие бездомных животных: благополучная Швеция глазами бывшей екатеринбурженки.

Атмосфера 90-х, высокие цены, маленькие зарплаты: экс-уральцы рассказали о том, как теперь живется в Крыму. 

Ледяные кровати и снежные тумбы: житель Екатеринбурга стал первым постояльцем необычного отеля на Камчатке.

Чем Москва похожа на Екатеринбург: цены, люди, расстояния.

Автор: Редакция

Новости партнеров