Гораздо вкуснее шарлотки: 2 любимых пирога с яблоками за считанные минуты

Автор: Наталья Денисенко

Существует множество рецептов яблочных пирогов, и на канале «Совет да Еда» предлагают два варианта, которые особенно порадуют вас скоростью приготовления и отличным вкусом.

Первый рецепт требует минимальных усилий — тесто готовится буквально за несколько минут и при этом превосходит по вкусу классическую шарлотку. Второй же рецепт предлагает вовсе обойтись без замешивания теста, вместо этого будет использована воздушная крошка, что придаст пирогу оригинальный вкус и текстуру.

1. Пирог с яблоками на быстром тесте

Сначала в миске взбиваем яйца (2 штуки), сахар (140 г) и щепотку соли в течение одной минуты. Добавляем молоко (100 мл, не нагревая его), растительное масло (9 столовых ложек) и снова перемешиваем.

Затем постепенно вводим муку (200 г), смешанную с разрыхлителем (1 чайная ложка с горкой), перемешивая венчиком до густого теста. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками и добавляем в тесто. Выпекаем пирог в разогретой до +180°C духовке в течение 25-30 минут.

Готовый пирог отличается мягкостью и воздушной текстурой, яблоки придают ему лёгкую кислинку и сочность. По вкусу этот десерт может даже превзойти традиционную шарлотку.

2. Пирог с воздушной крошкой

Для второго варианта перемешиваем муку (200 г), измельчённые овсяные хлопья (100 г), сахар (100 г), щепотку соли, ванильный сахар (1 чайная ложка) и разрыхлитель (1 чайная ложка). Добавляем холодное сливочное масло (150 г) и тщательно перетираем смесь до получения влажной крошки.

Большую часть крошки выкладываем в форму, прижимая ложкой, чтобы сформировать бортики. Яблоки (500 г) очищаем, нарезаем, добавляем сахарную пудру (2 столовые ложки) и кукурузный крахмал (1 столовая ложка), после чего выкладываем начинку на основу. Сверху посыпаем оставшейся крошкой и запекаем при +180°C около 40 минут.

Этот пирог получается с румяной корочкой и насыщенным овсяным вкусом, идеально подходящим к чаю.