Готовимся к Новому году: как выбрать икру, алкоголь и елочную гирлянду

Автор: Редакция

До главного зимнего праздника остается чуть больше недели. И многие в выходные отправятся на шопинг – покупать новогоднюю атрибутику и продукты к праздничному столу. Специалисты в очередной раз дали посоветовали внимательно подойти к выбору популярных товаров. На что обратить внимание при покупке гирлянды, икры и алкоголя – в НАШЕЙ справке.

"Раз, два, три, елочка гори!"

Специалисты Управления Роспотребнадзора Свердловской области предупреждают, что елочные гирлянды подлежат обязательной сертификации, и продавец, по просьбе покупателя, обязан представить документ, подтверждающий качество и безопасность, в котором также должна быть ссылка на пожарный сертификат в соответствии с ГОСТом.

– В целях безопасности лучше приобретать изделие мощностью не более 50 Ватт. Мощность гирлянды должна быть указана на бирке, которая обычно прикреплена у вилки изделия. При выборе товаров новогоднего ассортимента особое внимание следует обратить на их маркировку, которая размещается на упаковке, этикетке, листке-вкладыше, либо может быть доведена до потребителей иными способами.

Информация для покупателя должна быть доведена в доступной форме:

  • наименование товара;
  • место нахождения (адрес), наименование изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;
  • сведения об основных потребительских свойствах товара;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товара.
– Необходимо проверить срок службы изделия, а также наличие инструкции по использованию. Информация о товаре и изготовителе должна быть на русском языке. Сечение провода гирлянды – не менее 0,5 квадратных миллиметров, а сам провод должен иметь качественную, гибкую и плотную изоляцию. Кроме того, от вилки до ближайшей лампочки гирлянды расстояние шнура должно составлять не менее 1,5 метра. Также к гирлянде должны прилагаться запасные лампочки того же вида, что и установленные в нее.

Также специалисты призывают проверить товар прямо в магазине, что позволит сохранить время и нервы на случай, если какой-то компонент окажется нерабочим.

Не покупайте алкоголь

Специалисты Роспотребнадзора РФ советуют покупать спиртные напитки в магазинах, супермаркетах, имеющих лицензию, и отказаться от приобретения алкоголя в павильонах, киосках и с рук. Так как реализация алкогольной продукции в торговой сети предусматривает регистрацию в единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), то при продаже обязательно требуйте кассовый чек.

– Не покупайте алкоголь в сети Интернет, приобретая продукцию таким образом, Вы подвергаете риску свое здоровье и жизнь (продажа алкогольной продукции через сеть Интернет запрещена), – предупредили в Роспотребнадзоре.

Нужно обратить внимание и на упаковку.

  • на качественном алкоголе должна быть целая без повреждений федеральная марка (для отечественного) или акцизная марка (для импортного) со штрихкодом (с информацией о производителе, наличии лицензии, дате розлива и другими параметрами);
  • название алкогольной продукции на марке должно совпадать с названием на этикетке, на марке также должна содержаться информация в том числе об объемной доле этилового спирта в продукте, объем тары в литрах (дм3) (и совпадать с информацией на этикетке);
  • колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки, не прокручиваться;
  • при переворачивании бутылки ее содержимое не должно вытекать.

Кроме того, проверить легальность алкоголя можно при помощи бесплатного приложения для смартфонов "АнтиКонтрафакт Алко".

Икру лучше покупать в стеклянной таре

Наткнуться на сомнительного качества икру можно даже в крупных торговых сетях, поэтому эксперты рассказали, как определить хороший товар. Перед покупкой оценить икру визуально можно, только лишь если она продается в стеклянной таре.

– Продукция должна быть зернистой, однородной, в ней не должно быть икринок другого вида рыбы и никаких посторонних примесей. Икра первого сорта производится из икры одного вида рыбы. Сами икринки должны быть целостными, без повреждений. В емкости не должно быть сока, – рассказал "ВиЖ" завлабораторией химического анализа испытательного центра ФГБУ "ВНИИЗЖ" Россельхознадзора Иван Подколзин.
  • Лучше выбирать упаковки, промаркированные надписью "ГОСТ", в этом случае вы будете знать, икра какой рыбы в баночке. Цена лососевых зависит от размера икринок, их цвета.
  • Хорошая икра – это та, что произведена в период нереста (в зависимости от вида – этот период продолжается с середины мая по октябрь-декабрь).
  • Выбитая на банке дата производства должна быть выпуклой (признак заводского продукта), а не вдавленной.
  • У подделки яркий рыбный запах, но вкус не такой выраженный.
  • Натуральные икринки водянистые, легко прожевываются, а не перекатываются во рту.
  • Свежие икринки не липнут к зубам.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!