Губительнее водки: самый вредный напиток назвали эксперты
Недавние заявления медицинского эксперта о том, что пиво может быть опаснее водки, вызвали интерес.
По словам старшего научного сотрудника Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева Олега Гончарова, углекислый газ в пиве действует как «транспортное средство», ускоряя доставку алкоголя в мозг.
Гончаров также подчеркнул, что пиво не проходит через процесс очистки, так как создается путем брожения, что приводит к образованию сивушных масел — побочного продукта этого процесса.
Руководитель научно-практического центра реабилитации и коррекции веса Дмитрий Бобунов добавил, что коктейли могут быть не менее опасны из-за высокого содержания сахара. Он отметил, что солод в пиве представляет собой углевод с инсулинемическим индексом 110, что превышает индекс сахара (100). Алкоголь в целом является токсином, который воздействует на организм как яд, а продукты его распада могут выводиться до пяти дней.
Кроме того, специалисты подчеркивают, что не существует безопасной дозы алкоголя. Даже минимальное количество алкоголя может нанести вред организму, как сообщает РБК.