Холодец не терпит лук, морковь и приправы: вот что делает его крепким, вкусным и прозрачным — готовим на Новый год

Автор: Наталья Денисенко

Холодец — это классическое русское блюдо, которое становится настоящей изюминкой праздничного стола, особенно в зимнее время.

На Новый год этот мясной деликатес обязательно должен быть в меню! Секрет отменного холодца, по рецепту из канала «Кухня наизнанку», заключается в минимуме приправ и правильно выбранных ингредиентах.

Ингредиенты:

  • Говяжья кость с мясом — 1,5 кг
  • Говяжий сустав — 1,5 кг
  • Передний говяжий антрекот — 700 г
  • Курица — 500 г
  • Чеснок — 10−15 зубчиков
  • Лавровый лист — 4−5 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо тщательно промойте и уложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на ночь, чтобы избавиться от крови (это поможет сделать бульон прозрачным). Утром воду слейте, курицу временно уберите.
  2. Залейте 3,5 литра чистой воды и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания снимите пенку и варите на минимальном огне 2,5 часа.
  3. Добавьте курицу и продолжайте томить бульон еще 1,5−2 часа.
  4. За 10 минут до окончания варки, чеснок пропустите через пресс, смешайте с солью и добавьте в бульон вместе с лавровым листом. Протомите бульон еще 10 минут, затем снимите с огня и оставьте настояться еще 10 минут.
  5. Выньте мясо, дайте ему слегка остыть, нарежьте на кусочки и разложите по формам. Процеженный бульон залейте в формы и оставьте на 2 часа в холодильнике.

Порадуйте своих близких этим вкусным и ароматным холодцом, который будет идеальным дополнением к новогоднему столу!