Уральский режиссер Егор Баранов – один из самых прогрессирующих специалистов в российском кино. Несмотря на юный для профессии возраста (31 год), на его счету уже несколько комедий, знаменитая трилогия "Гоголь", а недавно на экраны вышел постапокалиптический триллер "Аванпост". Теперь эту картину в виде сериала показывают по ТВ-3. Егор Баранов согласился ответить на несколько вопросов НАШЕЙ.

"Не хватает творческой смелости"
– Какой жанр для работы – ваш самый любимый? У вас были и сериалы, и триллеры, и "комиксы", и психологические проекты.
– Я люблю работать в разных жанрах. Главное, чтобы меня заинтересовала история. А дальше я уже просто понимаю какой жанр и манера повествования лучше всего раскроют эту историю для зрителя…
– В чем российское кино уступает зарубежному?
– Мне кажется, что вопрос поставлен не совсем корректно. Это разное кино, у которого разные задачи и соответственно разные сильные и слабые стороны. У Голливуда слабые стороны тоже есть. Но если говорить, чего российскому кино не хватает для самосовершенствования, то я бы сказал свободы слова в первую очередь. Цензура очень сильно закрепляется в умах и авторов, и зрителя. И она очень обрезает крылья. А с обрезанными крыльями очень сложно быть смелым и оригинальным. Причем это касается не только каких-то политических высказываний в кино. Да, цензура идет оттуда, но растекается она в итоге по всей индустрии. И когда я говорю, что не хватает смелых идей, то смелость эта не в политическом высказывании… Я говорю скорее про творческую смелость, чтобы и в России можно был представить себе такие фильмы как "Человек швейцарский нож", "Кролик Джо Джо" или любой фильм Уэса Андерсона…
– Есть ли режиссеры, с которых вы берете пример или которые вдохновляют лично вас?
– Безусловно они есть. Хотя они могут меняться со временем, конечно. Наверное, самая большая величина для меня в кино это Стенли Кубрик. Каждый его фильм как целая глыба в истории кино. Помимо Кубрика я бы сказал, что с детства на меня большое влияние оказал тандем Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса, так как приключения Индиана Джонса и Люка Скайуокера я могу пересматривать сколько угодно раз. Так же отметил бы и Квентина Тарантино, Денни Вильнева, Сергея Соловьева, Никиту Михалкова, Гая Ричи, Ридли Скотта и Уэса Андерсона. Но вообще мне кажется этот список можно продолжать бесконечно…
– Какие фильмы или сериалы 2020 года поразили лично вас и почему?
– Вообще, конечно, за время пандемии я пересмотрел огромное количество сериалов. Не все они были новые, так как за последние лет десять часть сериалов так я и не смог посмотреть. Поэтому с удовольствием посмотрел, наконец-то "Карточный домик", "Блеск" и "Невероятная Миссис Мейзел". Из нового наибольшее впечатление на меня произвел мини-сериал "Хранители" от HBO Max. Это очень стильно снятая история.
"Сначала сделали два фильма"
– Как пришла идея из фильма "Аванпост" сделать сериал?
– Мы изначально и планировали снимать его как сериал. После успеха проекта "Гоголь" мы хотели продолжить такой формат кино-сериала. Но конечно, хотели учесть ошибки первого эксперимента. И поэтому решили, например, не делить фильм внутри на серии, а повествование внутри фильма выстроить таким образом, чтобы не чувствовалось несколько финалов и завязок внутри одного фильма. Мы планировали изначально сериал из 6 серий, который сначала планировали показать в кинотеатрах в виде двух полнометражных фильмов по два часа каждый. В таком случае каждый фильм состоял бы из 3х серий сериала и тогда мы бы ничего не потеряли в киноверсии.
– Но "Аванпост" вышел в виде одного фильма…
– Уже смонтировав два фильма мы поняли, что первому не хватает яркого финала, чтобы зритель мог получить хоть какие-то ответы… К сожалению, так не получалось, и мы приняли волевое решение смонтировать два фильма в один. Сложно сказать, если это было правильное решение. Скорее всего нет, но тогда казалось, что другого выбора нет. В связи с этим много пришлось вырезать из истории, что изначально мы вырезать не планировали. В этом плане могу сказать, что сериал получился намного объемнее и цельнее, так как там все именно так как и задумывалось изначально.
"И Петров, и Федоров – прекрасные актеры"
– Почему на главную роль взяли именно Петра Федорова, а не Александра Петрова, например, или кого-то другого?
– В целом мне кажется, в этом фильме сложно выделить какую-то одну роль как главную. Что касается выбора, то мне посчастливилось поработать и с Петром, и с Александром уже неоднократно. Они оба прекрасные актеры, но у них очень разная психофизика и темперамент. В данном случае Петр Федоров намного органичнее ложился на персонажа как я его представлял.
– Давно ждем вас в Екатеринбурге с премьерами. Почему не приезжаете в родной город?
– К сожалению, последнее время премьеры по городам все реже организовывают. Ну а в 2020-м думаю, всем вообще не до премьер. Тем не менее я планирую прилететь в Екатеринбург в конце года и отпраздновать Новый год в кругу семьи. Я давно так не делал, но в этом году очень хочу.
– Есть ли планы или желание снимать в столице Урала? Совместно с нашей киностудией или просто самостоятельно?
– Я совсем не знаю, чем живет сейчас Свердловская киностудия. Конечно, приятно было бы снимать в родном городе. Мне кажется, это сразу придает уверенности. Нас кинематографистов обычно люди на улицах не любят. Сложно снимать кино, когда в съемочную группу с балконов постоянно летят двухлитровые бутылки с водой или тазики с кипятком… В Екатеринбурге есть надежда, что в связи с тем, что город родной, ситуация может быть получше. Но конкретных планов снимать в Екатеринбурге пока нет и ближайший год уже точно не появятся.
- Все серии сериала «Аванпост» смотрите в воскресенье, 8 ноября, в 16:00 на канале ТВ-3.