Рыбий жир – это важный компонент, который способствует сохранению красоты, молодости и здоровья.
Его уникальный состав включает омега-3 жирные кислоты, известные своей способностью укреплять иммунитет, регулировать работу организма и защищать его от внешних воздействий. Известный российский микрохирург Руслан Масгутов подробно объяснил, как омега-3 влияет на уровень холестерина.
По словам врача, омега-3 и холестерин играют важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Эти элементы выполняют различные функции, но их действие тесно связано.
— Холестерин — это необходимое жироподобное вещество, из которого строятся клетки организма, — отметил Руслан Масгутов.
Холестерин делится на два основных типа: ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности). ЛПНП часто называют «плохим» холестерином, так как его избыток может привести к образованию бляшек на стенках артерий. В то время как ЛПВП считается «хорошим», поскольку помогает выводить «плохой» холестерин из крови.
Масгутов пояснил, что омега-3 жирные кислоты способствуют повышению уровня ЛПВП («хорошего» холестерина), а также снижают количество триглицеридов — вида жиров, которые в избытке могут увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
— Омега-3 делает стенки артерий менее «липкими», что предотвращает образование бляшек и снижает вероятность тромбообразования, — добавил Масгутов. — Кроме того, омега-3 обладает противовоспалительными свойствами, что помогает снизить риск воспалений и замедлить развитие атеросклероза.
Врач подчеркивает, что контроль уровня холестерина и включение омега-3 в рацион способствуют сохранению здоровья сердца и сосудов.