Новостной портал "Город Екатеринбург"
25 июня, Екатеринбург 19.1°
Курс ЦБ 87.37 94.08
Происшествия

Концлагерь для собак: в питомнике под Екатеринбургом насмерть замерзли больше 30 животных. Видео

Зоозащитники из организации HuskyEkb опубликовали ужасные кадры из питомника «Рива Паласио», расположенного за деревней Гусево. На полях были обнаружены 31 мертвое тело собаки. «Трупы складывались в две кучи, а еще несколько были разбросаны по территории, вокруг была помойка», — сообщили зоозащитники в социальной сети «ВКонтакте».

Концлагерь для собак: в питомнике под Екатеринбургом насмерть замерзли больше 30 животных. Видео
соцсети питомника «Рива Паласио»

Предупреждение: видео не рекомендуется для просмотра лицам с чувствительной психикой, беременным женщинам и лицам младше 18 лет.

Обнаружение мертвых животных произошло 9 апреля. По словам представителей организации защиты животных, среди погибших были щенки, подростки и взрослые собаки, включая представителей различных пород: дворняг, маламутов, вольфсхундов, хаски и волчаков.

По их словам, животные находились в условиях, непригодных для жизни:

«Полностью голое поле на Урале. Отсутствие электричества и источника воды. Отсутствие любых укрытий или боксов. Животные были прикованы к стейк-аутам цепями длиной около 50 см и находились в этом состоянии даже в лютый мороз, достигающий -40 градусов... Им не было шанса согреться... Они там просто сидели и умирали».

Владелец питомника, Сергей Тарасенко, признался, что животные, принадлежавшие ему, использовались в качестве ездовых, для прогулок детей и экспедиций. Он объяснил, что собаки, которых не хватило места в помещениях, вынуждены были жить на улице. По его словам, однажды из-за сильного снегопада он не смог вернуться в питомник, и оставшиеся на улице животные погибли от холода.

«В основном погибли "пенсионеры" (т.е. собаки в возрасте от 8 лет и старше, которые больше не использовались в работе с упряжками) и несколько молодых. Всего погибли 29 взрослых собак и 14 щенков, которые родились на поле», — пояснил Тарасенко.

Он также заявил, что животные умерли «от старости» в беседе с представителями организации защиты животных.

В настоящее время питомник переехал на новое место. По словам волонтеров, Тарасенко планирует завести новых животных для продолжения своей деятельности в области ездового спорта. В настоящее время в питомнике содержится 24 взрослых собаки и 15 щенков.

Зоозащитники обратились в полицию и призвали бывших владельцев собак забрать их у Сергея.

«У него совершенно нет надлежащих условий для содержания собак, также как и возможности обеспечить им кормление. <...> Собаки несоциализированные, испуганные, истощенные, но несмотря на это, этот человек отказывается отдавать их, рассказывая о светлом будущем», — заявили волонтеры.

Владельцу питомника Сергею Тарасенко грозит до пяти лет колонии.

Автор: Редакция

Новости партнеров