Кошер-стайл: в Екатеринбурге пройдёт фестиваль еврейской кухни

Автор: Наталья Денисенко

5 сентября в Екатеринбурге начнется уникальный фестиваль еврейской кухни под названием «Ношер-Кошер», который продлится целый месяц и охватит 15 ресторанов города.

Организатор события, Дмитрий Харламов, сообщил, что каждое заведение предложит по четыре блюда в рамках концепции кошерной кухни. Меню будет разделено на две категории: «Мясное» и «Молочное».

Так, ресторан «Нино» предложит гостям бурекас с бараниной и шпинатом, запеченную говядину, табуле аджапсандали и фирменную форель. В «Шампурико Kitchen» можно будет попробовать куриные сердечки, брутч, сулугуни в панировке и салат с арбузом и сыром. А ресторан «Мистер Чанг и Кинг-Конг пицца» порадует своих посетителей хумусом, мухаммаром с орехами, картофельным латкесом и индейкой с корицей.

«Кошер» в переводе с иврита означает «подходящий», применимый к различным аспектам жизни, включая еду, тогда как «Ношер» означает «перекус». Название проекта можно перевести как «Любитель кошерных перекусов». Дмитрий Харламов подчеркнул: «Главное — не смешивать мясное и молочное».

Кроме гастрономических мероприятий, в рамках фестиваля планируются лекции и мастер-классы. Так, 14 сентября в ресторане Meyer Street ресторанный критик Яков Можаев расскажет о шаббатных столах в разных странах, также пройдет дегустация специального еврейского меню. 2 и 3 октября состоится мастер-класс по подготовке стола на еврейский новый год — Рош ха-Шана.

Одновременно с гастрономическим фестивалем в Екатеринбурге пройдет IX фестиваль современной еврейской культуры, который в этом году будет посвящен теме «ДНК культуры сквозь года».