Крах легендарного завода в Саратове: работники о банкротстве Института стекла и сливе олова на продажу
АО "Саратовский институт стекла", некогда флагман отечественной стекольной промышленности, вновь оказалось на грани закрытия спустя три года после массовых протестов рабочих.
Как сообщает ИА "Взгляд-инфо", предприятие полностью остановило производство, стекловаренная печь, которую специалисты называют "сердцем" завода, погашена, что фактически означает смерть для всей инфраструктуры.
Долги завода по зарплате растут с сентября, а сотрудники жалуются на давление со стороны руководства, убеждающего увольняться "по собственному желанию". Около 1000 человек опасаются остаться без работы. 22 октября у проходной предприятия на Московском шоссе прошла акция протеста, в которой приняли участие около 50 рабочих. Прозвучали лозунги: "Не позволим закрыть работающее предприятие", "1000 человек останутся на улице", "Нет захвату предприятия".
Руководство завода провело закрытый брифинг с участием первого зампреда областной думы Алексея Антонова, акция рабочих осталась проигнорированной.
Согласно данным Арбитражного суда Саратовской области, 25 ноября подано новое заявление о банкротстве предприятия. Первое заседание по этому делу назначено на 24 декабря.
Контролер стекольного производства Юлия Ладухина, представляя коллектив сотрудников, рассказала, что после остановки стекловаренной печи, являющейся "сердцем" завода, уже неделю сливают олово для его последующей продажи.
"Я пришла на завод в сентябре, тогда еще набирали сотрудников. Я знала о задержках зарплаты, но даже не представляла, что ситуация настолько критическая. Казалось, что такие проблемы должны быть решаемы — предприятие с такой историей не может просто так рухнуть", — поделилась Юлия.
В телеграм-канале губернатора Романа Бусаргина звучали жалобы на низкое качество продукции, но Ладухина уверяет, что в последние месяцы качество стекла было высоким, несмотря на острый дефицит сырья. "Нам не хватало песка, соды, в основном перерабатывали стеклобой, но брак мы находили редко. Стекло было идеальным, бери и продавай", — добавила она.
За сентябрь сотрудники получили лишь аванс в 9 тысяч рублей, а зарплаты за октябрь и ноябрь так и не были выплачены. Руководство обещало рассчитаться с рабочими после продажи олова, но точных сроков не называло.
"Мы были вынуждены приостановить работу из-за невыплат, уведомив об этом руководство. Контролерам делать там сейчас нечего — стекла нет. Однако мужчин оставили, поскольку нужна физическая сила для слива материала", — рассказала Ладухина.
Исполняющий обязанности гендиректора Олег Понышев, по словам сотрудницы, открыто заявлял, что не собирается решать проблемы предприятия: "Увольняйтесь. Я сам ухожу 15-го числа, дальше здесь будет банк. Разбирайтесь с ним, это не моя забота".
Юлия также отметила, что о реальных масштабах кризиса руководство заговорило только после того, как ситуация стала достоянием СМИ: "Никто не упоминал об аварии до этого момента. Не было никакой аварии! Это просто попытка смягчить обстоятельства перед губернатором".
Несмотря на обращения сотрудников в Гострудинспекцию и прокуратуру Ленинского района Саратова, конкретных действий со стороны властей пока нет. Завод, основанный в 1960 году, остается в состоянии глубокого кризиса. Рабочие требуют выплатить долги по зарплате и сохранить их рабочие места, но будущее завода выглядит неопределенным.