Лимонник: пирог, который тает во рту – муж будет каждый день цветы дарить

Автор: Наталья Денисенко

Лимонный пирог имеет долгую и интересную историю, начиная с XIX века, когда в Великобритании был разработан лимонный курд — крем, состоящий из лимонов, яиц и масла.

Изначально его подавали к булочкам, заменяя традиционный джем, а также использовали в качестве начинки для пирогов. Также существует мнение, что лимонный пирог возник в Средиземноморье, особенно в сицилийской кухне Италии, где впервые использовали лимоны для приготовления десерта.

Свою популярность этот пирог приобрел в 1960-х годах благодаря французским шеф-поварам Мишелю и Альберу Ру, владельцам знаменитого ресторана Le Gavroche в Лондоне, удостоенного звезды Мишлен. Они сделали лимонный пирог одним из ключевых десертов своего заведения.

Ингредиенты:

  • 2 лимона
  • 400 г муки
  • 180 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 250 г сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 2 ст. ложки крахмала

Приготовление:

  1. Нарежьте сливочное масло.
  2. Добавьте сметану, разрыхлитель и просейте муку.
  3. Замесите тесто, отделите 1/4 от общей массы и заверните в пленку, уберите в морозильник на 20 минут.
  4. Лимоны тщательно вымойте, натрите на терке с кожурой.
  5. Добавьте сахар и крахмал, тщательно перемешайте.
  6. Распределите большую часть теста по форме, формируя бортики.
  7. Вылейте подготовленную начинку на тесто.
  8. Сверху натрите оставшуюся часть теста и выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 45 минут.

Готово! Наслаждайтесь вкусным и ароматным лимонным пирогом!