Лимонник: пирог, который тает во рту – муж будет каждый день цветы дарить
Лимонный пирог имеет долгую и интересную историю, начиная с XIX века, когда в Великобритании был разработан лимонный курд — крем, состоящий из лимонов, яиц и масла.
Изначально его подавали к булочкам, заменяя традиционный джем, а также использовали в качестве начинки для пирогов. Также существует мнение, что лимонный пирог возник в Средиземноморье, особенно в сицилийской кухне Италии, где впервые использовали лимоны для приготовления десерта.
Свою популярность этот пирог приобрел в 1960-х годах благодаря французским шеф-поварам Мишелю и Альберу Ру, владельцам знаменитого ресторана Le Gavroche в Лондоне, удостоенного звезды Мишлен. Они сделали лимонный пирог одним из ключевых десертов своего заведения.
Ингредиенты:
- 2 лимона
- 400 г муки
- 180 г сливочного масла
- 4 ст. ложки сметаны
- 250 г сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 2 ст. ложки крахмала
Приготовление:
- Нарежьте сливочное масло.
- Добавьте сметану, разрыхлитель и просейте муку.
- Замесите тесто, отделите 1/4 от общей массы и заверните в пленку, уберите в морозильник на 20 минут.
- Лимоны тщательно вымойте, натрите на терке с кожурой.
- Добавьте сахар и крахмал, тщательно перемешайте.
- Распределите большую часть теста по форме, формируя бортики.
- Вылейте подготовленную начинку на тесто.
- Сверху натрите оставшуюся часть теста и выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 45 минут.
Готово! Наслаждайтесь вкусным и ароматным лимонным пирогом!