Новостной портал "Город Екатеринбург"
19 июля, Екатеринбург 16.8°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Главные новости

Можно ли уже ехать в отпуск на море?

Популярные у российских путешественников турнаправления внутри страны, закрывавшиеся из-за пандемии, к началу июля активно начнут принимать гостей из других регионов. Об этом рассказала руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

Можно ли уже ехать в отпуск на море?
– Мы надеемся на дальнейшее планомерное снятие ограничений в зависимости от эпидситуации. К началу июля можно говорить о старте летнего туристического сезона, – отметила она.

По последним данным, к 1 июля в Крыму планируется открыть свыше 400 пляжей.

Чартеры с 1 июля по всей России

Как рассказала НАШЕЙ турагент Dial Travel Ксения Никитина, с 21 июня ограничения сняты во всем Краснодарском крае.

– С 1 июля много чартеров запустят и по другим направлениям, можно спокойно ездить. Справок на отсутствие признаков Covid с туристов не требуют, карантин везде снят, – отметила она.

Из-за пандемии было очень много отказов от приобретенных туров, бронирований в санатории. Это привело к проблемам в сфере туризма.

– Посмотрев, как развивается обстановка, что нет скачка и роста заболевших на курортах, ограничения сняли. Санаторно-курортная карта отдыхающим нужна будет, как обычно. Уже сейчас в Сочи, Крыму, Анапе ситуация нормальная. До 21 июня там были супернизкие цены для привлечения внимания – в районе 4 тысяч рублей за тур на человека. Сейчас цены выросли вместе со спросом. Рассказывают, что с каждым днем туристов только прибывает, – рассказала специалист.

Отдых на российском побережье идет полным ходом, но есть ограничения. В помещениях просят надевать маски, в кафе рассаживают по разным столикам, закрыт "Сочи-парк" и другие развлекательные учреждения.

В конце июня были случаи, когда просили справки об отсутствии коронавируса с жителей из Санкт-Петербурга и Москвы, как особо опасных регионов. Екатеринбуржцы же спокойно отправляются отдыхать.

"Все спокойно, справок не надо"

Марина из Екатеринбурга уехала в Крым в 20-х числах июня.

– Все спокойно, никаких справок не спрашивают в аэропорту. Народ есть, пока немного, но начинают прибывать. Мы живем в Гурзуфе, спокойно гуляли на набережной. Пляжи дикие открыты, санаторские должны открыть 1 июля. Кафе, ресторанчики работают. В магазинах масочный режим. В самолете летели в масках. В аэропорту объявляют, чтобы чаще мыли руки и обрабатывали их, сказали, что в аэропорту надо будет заполнить анкеты о состоянии здоровья, но прилету никто ничего на спрашивал. Бассейны и развлечения пока не работают, – рассказала она НАШЕЙ.

А Эльвира отдыхает сейчас в Сочи с мужем и детьми. Она отметила, что ни в аэропорту, ни в гостинице с них не просили никаких справок. В отель заселили без проблем, в один номер, хотя если люди приезжают, например, в командировку, их заселяют в двухместные номера, но по одному. Гостиницы работают, но пока в них закрыты столовые, бассейны, детские площадки.

– Завтрак у нас должен быть шведский стол, но все приносят в итоге в номер на каждого. Бассейн пока закрыт, как и в других местах, на пляжах и прочие, аквапарки не работают. "Сочи-парк" открыт только для входа, аттракционы закрыты. Но все активно готовятся к туристическому сезону, говорят, с 1 июля все откроется. Кафе, рестораны работают, но просят соблюдать дистанцию, маски носить в помещениях, – рассказала Эльвира. – Погода отличная, в море купаются, народу пока немного, но активно прибывает. Мы не пожалели, что проехали в отпуск именно сейчас.

По последним данным, сейчас активно продаются туры на начало и середину июля, по стоимости – путевка от 15 тысяч рублей на человека.

– Самые популярные направления – это, конечно, морские: Сочи, Крым, иногда Анапа, там недавно открыли современный крутой отель. Калининградом многие интересуются, но берут мало, видимо, пока многие еще боятся. Чаще бронируют море, – рассказала турагент.

Из Екатеринбурга уже открыты чартеры в Калининград.

– Это как побывать в Европе, не выезжая из России, и там же есть море, санатории. И достопримечательности. Это бомба сезона. И на Алтай на чартерах появились приятные и доступные по цене туры, – рассказала Никитина.
  • Всего за это лето туроператоры, ж/д компании и авиаперевозчики должны открыть 10 новых направлений внутреннего туризма, в том числе на Горный Алтай, Байкал, в Хакасию и Калининградскую область, причем, туда сделают чартеры.

А когда за рубеж?

Если говорить о зарубежных направлениях, то в ближайшее время рекомендуется выбирать Абхазию, там проблем с пересечением границ нет. И туры туда уже продаются с 1 июля. Загранпаспорт там тоже не нужен. По остальным странам вопрос остается открытым.

– Объявлено, что с 29 июня начнут работать визовые центры Греции. Мы думаем, что Греция, Турция будут первыми странами, в которые разрешат вылет российским туристам. Но пока конкретных дат нет, – отметила Никитина. – Турция просит Россию открыть это направление, очень нас ждут. Первые иностранные туристы едут туда с 1 июля. "Турецкие авиалинии" уже начали размещать билеты из России с 16 июля, возможно, это знак.

  • Тем временем ЕС отказался включать Россию в список стран, для которых откроются границы 1 июля. Это решение связано с эпидемиологической ситуацией в РФ. При этом список "въездных" стран будет регулярно пересматриваться и обновляться.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров