Мусорная реформа в вопросах свердловчан и ответах министра ЖКХ Николая Смирнова
Об экологической (мусорной) реформе начали говорить еще два года назад, однако вопросы от жителей региона посыпались только сейчас, когда получили первые платежки. По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, как будто "все ждали и думали, что это будет не с нами". Мы собрали его ответы на главные вопросы о мусорной реформе и платежах за обращение с ТКО (твердыми коммунальными отходами – официальное название услуги).
– Зачем эта реформа?
– 60 лет назад весь мусор свозили на полигоны. Но тогда 80% отходов были органическими: пищевые и бумага. Сгнивали в течение 3-4 лет. Соответственно, полигоны через это время были пригодны к приему следующих объемов. Сейчас же более 60% – это пластик и полимерные материалы, которые разлагаются в течение 100 и более лет, кроме того, образуются вещества, которые попадая в воздух, землю и воду негативно влияют на экологию и наше здоровье. Свалки оказались переполненными.
– Почему так сильно выросла плата за вывоз мусора?
– Мы сравниваем с тем, что было раньше, но эта услуга была "зашита" в содержание жилья и подразумевала только вывоз коммунальных отходов и их складирование на полигонах. Ставка платы колебалась от 1 до 2 рублей за один квадратный метр жилья, но она не покрывала себестоимости услуги. Коммерсанты, с кем управляющие компании заключали договоры, нередко не довозили мусор до полигонов, потому что им было не выгодно, отходы оказывались в оврагах, лесах, его оставляли на обочинах дорог. Именно поэтому было принято решение на федеральном уровне об изменении системы вывоза твердых коммунальных отходов. Плата была выведена в категорию коммунальных услуг, выбрали единых операторов, полностью ответственных за обращение с ТКО на территории, они же собирают плату со всех физических и юридических лиц.
– Почему тариф такой высокий?
– Его утвердила Региональная энергетическая комиссия 5 декабря 2018 года. В него включены расходы на сбор, транспортировку и захоронение отходов, плата за негативное влияние на окружающую среду, инвестиционная составляющая, которая позволит создавать и развивать мусороперерабатывающую и мусоросортировочную инфраструктуру, и другие затраты. Для ЕМУП "Спецавтобаза" тариф составил 697,76 рубля за кубический метр, для ООО "Компания "РИФЕЙ" – 845,87 рублей, для ООО "ТБО «Экосервис" – 713,57 рубля. Плата формируется исходя из норм накопления ТКО: для жителей многоквартирных домов в Екатеринбурге – 0,213 кубометра с человека в месяц, для частного сектора областного центра – 0,261 кубометра; для остальных жителей Свердловской области – 0,169 и 0,190 кубометра в месяц, соответственно.
– То есть на наши деньги построят заводы? Кому они будут принадлежать?
– Более 12 лет уже действует закон об инвестиционной составляющей, она есть в тарифе и на тепловую энергию, водоснабжение и другие коммунальные услуги. Это та часть, которую мы оплачиваем для создания дополнительного фонда, которое обеспечивает нормальное функционирование системы. Мусоросортировочные заводы будут построены в том числе за счет этой надбавки к тарифу. Но это не самоцель. Дальнейшая сортировка мусора и продажа его полезных фракций приведет к снижению тарифа. РЭК фиксирует объем полученной дополнительной прибыли от продажи этой фракции, соответственно, на следующий год уменьшаются на эту величину те затраты, которые учитываются в тарифе.
– Почему не оплачиваем вывоз мусора по факту? В частном секторе почти весь мусор утилизируют сами: в печах сжигают, очистки на компост идут.
– Да, стоит такая задача – перейти постепенно на оплату по факту. Но мы прекрасно знаем, что будет в городе в многоквартирных домах, если мы перейдем сейчас на это: все, кто идет на остановку транспорта, будут оставлять мусор на площадке дома, который по пути. Юридические лица туда же, менее 30% из них имеют собственные контейнерные площадки. В частном секторе платили по факту, почему тогда у них в лесах в округе складирован мусор? Пока мы не изменим сознание мусорообразователей, переход на фактическую оплату не решит основную экологическую проблему – мы не устраним условия для создания несанкционированных свалок.
– Кто уберет уже имеющиеся нелегальные свалки?
– Региональный оператор. Но потом по суду он взыщет затраты с владельца или арендатора земли, на которой была свалка.
– Почему мы начали получать квитанции, в которых суммы за ТКО не соответствуют реальному количеству проживающих в квартире или доме?
– Оплата за ТКО берется не с квадратного метра, а с каждого жителя, потому что мусор создают не метры, а люди. Но база данных персонифицированная отсутствует. Мы понимали, что будут проблемы, с ней столкнулись и в других регионах. Там, где были заключены договоры на выставление квитанций через управляющие компании, которые единственные владеют достоверной информацией о количестве проживающих в квартирах, нареканий по выставлению квитанций практически нет. В остальных случаях несоответствия встречаются, потому что на 1 января 2019-го года актуальной базы у региональных операторов не было.
– И что делать, если плату начислили некорректно?
– Обратиться в расчетные центры или представительства региональных операторов и предоставить справку из паспортного стола о количестве проживающих.
– Как добиться перерасчета платы?
– Порядок определен в правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Перерасчет можно получить, если вы отсутствовали по месту жительства в течение пяти и более календарных дней подряд. Для этого нужно представить в адрес регионального оператора заявление и подтверждающий документ (например, копию командировочного удостоверения, проездные билеты, справки с места лечения, учебы или от садоводческого товарищества, счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания, справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения потребителя либо документ о временной регистрации по другому месту жительства).
За счет продажи полезных мусорных фракции обещали в будущем снизить тариф.
– В некоторых квартирах люди живут, но не прописаны. Они должны платить?
– Если региональный оператор, управляющая компания или расчетный центр установят, что жилье сдается внаем или в нем просто проживают другие жители, но вывоз мусора при этом не оплачивается, собственнику придется не только оплатить плату за обращение с ТКО и начисленные по ней проценты, но и штраф за нарушение жилищного законодательства. В качестве доказательства проживания людей региональным операторы могут использовать показания приборов учета коммунальных услуг, а также соседей, участкового и так далее.
– Можно ли получить льготы или субсидию на эту услугу?
– Да, как и на другие коммунальные услуги (отопление, горячая и холодная вода, газ, электричество). Многодетные семьи платят на 30% меньше. Малообеспеченные и одиноко проживающие могут получить субсидию, если плата составляет более 12% от совокупного дохода всех членов семьи, а все остальные – если коммуналка превышает 22%.
– А садоводы, которые бывают на дачах с апреля по октябрь?
– Все садоводческие товарищества, которые создали контейнерные площадки и обеспечили к ним доступ для мусоровывозящего транспорта, оплачивают по факту.
– Почему в частном секторе норматив накопления ТКО выше, чем в городе?
– Муниципалитеты в 2016-2017 годах проводили исследования, определяли объем накопления и высчитывали среднюю величину. Понятно, что она разная, особенно в приближенных к городам территориях она выше, так как там коттеджные поселки, но по установленным федеральным правилам считается средняя по региону. Говорить о том, что в частном секторе нет твердых отходов, нельзя. Например, для рассады используют пластик, они же его потом выкидывают, а также упаковку из-под товаров. Мы же видим несанкционированные свалки в частном секторе, откуда-то же они образуются. Где-то утверждают, что сжигают мусор, но вообще это запрещено. Кроме того, в мусор попадают пораженная болезнями зеленная масса выращиваемых растений, ее складывают в мешки и выбрасывают. Мы ожидаем, что до конца первого квартала 2019 года появится новая федеральная методика определения нормативов накопления. В течение года органы местного самоуправления пересчитают по ней.
Телефоны Call-центров региональных операторов:
- для Екатеринбурга и населенных пунктов, находящихся в зоне ответственности ЕМУП "Специализированная автобаза", – 8-800-775-00-96;
- для Северной административно-производственной зоны с центром в Нижнем Тагиле (ООО "Рифей") смогут свои жалобы направлять на номер 8-800-250-60-06;
- для Западной административно-производственной зоны с центром в Первоуральске (ООО "ТБО "Экосервис") на номер 8-800-100-89-54.
Тем временем, тарифы на вывоз мусора в Сверловской области проверит ФАС. А жители Екатеринбурга выходили на митинг против мусорной реформы. В министрестве энергетики и ЖКХ потребовали от региональных операторов скорректировать данные, по которым выставляют квитанции.
Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета", Анастасия Оборина / "Наша Газета", архив НАШЕЙ.