Новостной портал "Город Екатеринбург"
29 мая, Екатеринбург 5.8°
Курс ЦБ 89.26 96.89
Главные новости

На фестиваль «Усадьба Jazz» в Екатеринбурге ждут 5 тысяч человек

В Екатеринбурге в шестой раз пройдет музыкальный фестиваль "Усадьба Jazz". Мероприятие, хедлайнерами которого на этот раз станут группы "Сансара" и "АукцЫон", по традиции пройдет в Харитоновском парке в субботу, 21 июля.

Представить проект в столице Урала приехала из Москвы его президент Мария Семушкина. Она рассказала, по какому принципу в этом году выбирали артистов, а также о сюрпризах для гостей "Усадьбы Jazz".

– В этом году мы уже провели наш фестиваль с аншлагом в Москве и Воронеже. Цель каждого мероприятия – найти интересную музыку и поделиться ею с публикой. На фестивале у нас есть традиционный джаз и музыка мира, – отметила Семушкина. – Но мы – за разносторонний подход, поэтому и организуем несколько площадок. Если бы мы привозили только звезд джаза, даже мировых, то столько зрителей просто не пришли бы. В Росии джаз слушают, но от Запада мы отстаем лет на 30-40.

Она также рассказала, что 6 лет назад фестиваль  решили проводить и в Екатеринбурге, потому что много джазовых музыкантов именно из столицы Урала отправляли заявки и участвовали в "Усадьбе Jazz" в Москве и Санкт-Петербурге. Семушкина также напомнила, что название фестиваля сочетает в себе древнерусское и западное – "усадьбу" и "джаз" во всех его проявлениях. Поэтому для его проведения всегда выбираются "душевные" места. В Екатеринбурге уже не первый год фестиваль проходит в парке на Вознесенской горке около усадьбы Расторгуева-Харитонова. Всего организаторы ждут около 5000 гостей.

В этом году на сцене "Jazz Club" пройдут традиционные джазовые выступления от EverJazz. Будет музыка от Kickin Jass Orchestra – это уличный оркестр,  творчество которого всегда создает ощущение праздника или карнавала. Lollypop Lorry исполнит легендарные композиции ска и реггей, а гитарист Андрей Карлышев сыграет на гитаре с помощью смычка.

– От Екатеринбурга на главной сцене выступит "Сансара". Саша Гагарин давно к нам просился, но не знали, как его формат подвести под фестиваль. В итоге он сделал специальный проект, "Ласточкин Jazz", который будет играть с джазменами из Петербурга, – рассказала президент фестиваля. – Наш фестиваль старается и открывать новые имена, и привозить каких-то звезд, при этом смешивая джаз с другими современными направлениями: рэп, хип-хоп и прочее. 
Именно поэтому на главной сцене "Партера" выступит необычный коллектив "Daraa Tribes" из Марокко. Он состоит из представителей разных племен. В их музыке есть и африканский грув, и блюз, а в песнях сочетаются несколько местных языков: древний североафриканский, сахарский и марокканский арабский. 

– Мы познакомились на фестивале в Марокко, и ребята меня поразили, – отметила Семушкина. – Сочетание электрогитары и барабанов, смешение языков – все это отражает природную пустынную красоту мест, где они живут. Коллектив впервые приехал в Россию и даст у нас единственный концерт.

Завершит фестиваль выступление группы "АукцЫон", которая отмечает в этом году 40-летний юбилей. 

– Они сами себя не считают роком, скорее, больше относят к фьюжну и даже к свободному джазу, – отметила президент фестиваля. – Музыкально группа унаследовала многое и от пост-панка. Поэтому она очень органично впишется в наш формат.
  • Кроме концертов на разных площадках пройдут мастер-классы по технике рисования на воде, футбольному фристайлу, игре в теннис. Будут работать лаунж-зоны, кофейни и кафе, но также еду и напитки можно принести собой, кроме спиртного.
  • Фото на "джазовых качелях" на Плотинке или паспорт болельщника ЧМ дадут 10%-ую скидку при покупке билетов. А для детей до 10 лет обещают свободный вход.

Автор: Редакция

Новости партнеров