Названа самая полезная для человека рыба - ешьте дважды в неделю, богата селеном, фосфором и шикарна на вкус

Автор: Наталья Денисенко

Рыба – важный источник витаминов, минералов, йода, жирных кислот и белка, которые полезны для здоровья суставов, мозга, сосудов и организма в целом.

Она замедляет старение клеток и снижает уровень холестерина.


Морская рыба

Полезные виды морской рыбы:

  • Дальневосточный лосось
  • Треска
  • Минтай
  • Сайра
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Камбала
  • Хек
  • Путасу
  • Навага
  • Терпуг
  • Мойва
  • Сардины

Преимущества:
Морская рыба богата жирными кислотами омега-3, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Замечания:

  • Замораживание может снижать полезные свойства рыбы.
  • Возможное загрязнение морской среды влияет на качество рыбы.

Речная рыба

Полезные виды речной рыбы:

  • Щука
  • Окунь

Преимущества:
Речная рыба содержит больше белка и железа.

Замечания:

  • Загрязнение рек может отражаться на качестве рыбы.

Выращенная рыба

Рыба с ферм может содержать:

  • Стимуляторы роста
  • Антибиотики
  • Гормоны

Для здоровья предпочтительнее рыба, выросшая в естественных условиях.


Морепродукты

Рекомендуемые морепродукты:

  • Кальмары (предпочтительно филе без химической обработки)
    Примечание: Кальмаров пока не выращивают искусственно, что делает их менее подверженными негативным факторам фермерского производства.

Как выбрать качественную рыбу?

  1. Дикая рыба:

    • Крупные плавники.
    • Неравномерный окрас мяса.
  2. Избегайте обработанной рыбы:

    • Химикаты, применяемые для улучшения внешнего вида или увеличения срока хранения, могут быть опасны.

Добавляя рыбу и морепродукты в рацион, важно обращать внимание на их происхождение, способ выращивания и обработки. Выбирайте дикие и свежие сорта, чтобы максимально сохранить пользу продукта.