Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июля, Екатеринбург 22.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Главные новости

"Не должны носить имя убийцы": Свердловскую область вновь предложили переименовать

В Екатеринбурге озвучили предложение изменить название Свердловской области. Как сообщил Znak.com, с таким заявлением выступила председатель совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова.

"Не должны носить имя убийцы": Свердловскую область вновь предложили переименовать
– Уральский край не должен носить имя революционера Якова Свердлова, а улицы в городах — имена убийц, – заявила Громова на межрегиональной конференции "Музейно-просветительские Свято-Елисаветинские чтения". – История Урала — созидательная. Но говорить о созидательной истории на Урале — значит в том числе исключить моменты разрыва исторического сознания: то, что Екатеринбург, замечательный уральский край, носит имя Свердлова.

По ее словам, такие изменения данных в паспортах не потребует больших финансовых затрат.

– Я не хочу, чтобы свердловская молодежь воспринимала свою жизнь и свою жизненную траекторию как ссыльный тракт. Мы должны укоренять в сознании людей гордость за историю своей страны, — подчеркнула представитель ЕСПО.

Она также обратила внимание, что "деструктивно" ходить по улицам, которые "носят имена террористов или убийц".

  • Екатеринбург был основан в 1723 году и назван в честь императрицы Екатерины I, супруги Петра I. В 1924 году переименован в Свердловск в честь советского партийного и государственного деятеля Якова Свердлова. В 1991-м городу вернули прежнее название, но область осталась Свердловской.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров