Новостной портал "Город Екатеринбург"
15 января, Екатеринбург -4.2°
Курс ЦБ 103.44 106.25
Новости России

Не по усикам и даже не по попке: самый сладкий арбуз определяют именно этим непопулярным способом

В преддверии сезона арбузов эксперт по пищевым технологиям из Санкт-Петербурга, Евгения Почкаева, поделилась секретами выбора спелого и сладкого арбуза.

Не по усикам и даже не по попке: самый сладкий арбуз определяют именно этим непопулярным способом
pixabay.com

Специалист из Политехнического университета Петра Великого рассказала о ключевых признаках, которые помогут выбрать качественную ягоду.

По словам Почкаевой, хотя без разрезания плода невозможно с полной уверенностью определить его зрелость, есть несколько характеристик, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, важен внешний вид: спелый арбуз должен иметь яркий контрастный рисунок на кожуре, где темно-зеленые полосы чередуются со светлыми. Чем светлее светлые участки, тем больше вероятность, что арбуз созрел.

Также специалист рекомендует обратить внимание на «полевое пятно» — большое светлое пятно на боку арбуза, которое говорит о том, что ягода долго пролежала на грядке и успела дозреть.

Ещё один важный момент — это состояние плодоножки и усика. Они должны быть сухими и иметь желто-коричневый оттенок, что указывает на зрелость плода. Почкаева также советует постучать по арбузу: глубокий гулкий звук свидетельствует о высоком содержании воды и зрелости плода.

Эксперт рекомендует выбирать арбузы среднего размера, которые кажутся тяжелее, чем выглядят, и отдавать предпочтение более круглым и ровным плодам. Оптимальное время для покупки арбузов — их сезон, когда они достигают максимальной сочности и сладости.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров