«Не такой уж он и вредный»: Роскачество рассказало, что скрывается за сладким лакомством

Автор: Наталья Денисенко

Зефир часто считается лакомством с низкой калорийностью и фруктовым вкусом, что делает его более здоровой альтернативой другим сладким изделиям.

Однако не все так однозначно: некоторые потребители уверены, что зефир на российском рынке содержит искусственные добавки и консерванты. Экспертный анализ зефира «Ванильный» показал, насколько обоснованы эти опасения.

Исследования охватили продукцию 26 торговых марок (ТМ) по 179 показателям, включая безопасность и качество.

Безопасность продукции
Все образцы оказались безопасными для потребителей. Уровень тяжелых металлов в продукции не превышает допустимые нормы, и патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллы, не были обнаружены. Также не выявлено микотоксинов, что развенчивает мифы о применении испорченного сырья.

Качество зефира
Важнейшими критериями стали доля фруктового сырья, студнеобразующие вещества и содержание редуцирующих сахаров.

Фруктовое сырьё
По ГОСТу, содержание фруктового сырья в зефире должно быть не менее 11%. Оказалось, что у семи производителей этот показатель ниже. Зефир марок «Сибирь» (0,3%), Aro (3,5%) и «Конфил» (9%) не соответствуют стандартам ГОСТа, в то время как остальные продукты выпускаются по техническим условиям (ТУ) и не могут считаться нарушителями. Зефир 11 ТМ соответствует минимальному стандарту, а у восьми брендов содержание фруктового сырья превышает 20%, что также удовлетворяет требованию Роскачества. Среди таких марок – «Моё обожание» (60,4%), «Праздник сластёны» (42,5%), «Просто!» (35,8%) и другие.

Студнеобразующие вещества
Пектиновые вещества, используемые для создания текстуры зефира, соответствуют стандартам, и у экспертов не возникло претензий к их качеству.

Редуцирующие вещества
Этот параметр, важный для хранения, регулирует влажность продукта и его текстуру. Исследования показали, что 21 марка соответствует требованиям Роскачества по содержанию редуцирующих сахаров (7-30%).

Маркировка
Информация на упаковках не всегда точна. Выявлено одно нарушение и три несоответствия по весу. В 10 случаях указанный на этикетке состав углеводов не совпадает с фактическим. Также было зафиксировано несоответствие ТР ТС 022/2011: на упаковке не всегда указано содержание диоксида серы, что обязательно при уровне более 10 мг/кг. Из 26 марок 12 не указали этот компонент, что является нарушением.

Таким образом, несмотря на распространённые мифы о вредности зефира, результаты исследований показывают, что многие продукты соответствуют стандартам, хотя проблемы с маркировкой остаются.