Картофель по праву считается главным овощем на российском огороде, но не все сорта оправдывают ожидания садоводов.
Опытная дачница в рамках проекта «уДачный проект» (16+) поделилась списком сортов, которые демонстрируют низкие вкусовые качества и плохую развариваемость, сообщает irkutskmedia.ru.
Критерии качественного картофеля
По мнению эксперта, хороший сорт должен соответствовать нескольким важным параметрам:
- Рассыпчатая консистенция после приготовления
- Отсутствие посторонних привкусов
- Светлая мякоть без сероватого оттенка
- Хорошая лежкость при хранении
- Стабильно высокая урожайность
Сорта-разочарования
Королева Анна
Сорт демонстрирует низкую урожайность по сравнению с современными аналогами. Клубни среднего размера (до 140 г) с желтой кожурой и мякотью практически не развариваются при приготовлении, сохраняя плотную структуру.
Гала
Несмотря на привлекательный внешний вид, хорошую транспортабельность и лежкость, этот сорт разочаровывает вкусовыми качествами. Вареный картофель сохраняет излишнюю плотность и не обладает выраженным картофельным вкусом.
Невский
Хотя сорт показывает стабильную урожайность и не требует частого обновления посадочного материала, его вкусовые характеристики оставляют желать лучшего. Картофель сохраняет чрезмерно плотную консистенцию даже после длительной варки, за что многие огородники характеризуют его как «кормовой».
Аризона
Сорт формирует крупные клубни весом 100-150 г с желтой кожурой, но при приготовлении не разваривается, образуя комки в пюре. Мякоть обладает специфическим привкусом, который не всем приходится по душе.
Эксперт рекомендует обращать внимание не только на урожайность и внешний вид картофеля, но и на его кулинарные свойства, которые в конечном счете определяют целесообразность выращивания того или иного сорта на участке.