Новостной портал "Город Екатеринбург"
22 июня, Екатеринбург 26.8°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Новости области

Новое в законах: как изменится жизнь свердловчан в июне

Главные нововведения, которые вступают в силу, касаются продавцов спиртного, разведенных женщин, туристов и пенсионеров.

Новое в законах: как изменится жизнь свердловчан в июне
news.myseldon.com

Туристических проводников аттестуют С 1 июня все туристические проводники обязаны пройти аттестацию в одной из спортивных федераций или одобренных государством организаций. Новый закон направлен на сокращение числа несчастных случаев в туротрасли. Сопровождать группы без аттестации будет запрещено.

Алименты при назначении детского пособия учтут по единым правилам Единое пособие для детей от 0 до 17 лет и беременных женщин будет выплачиваться семьям с доходами от 50% до 100% прожиточного минимума в регионе. В Свердловской области это 15,3 тыс. рублей на человека. С 1 июня при расчете пособия будут учитываться все алименты.

Есть два варианта учета алиментов:

  • Если алименты назначены судом, их учтут по фактически поступившим суммам на основании данных в заявлении или информации от судебных приставов.
  • Если алименты установлены устным соглашением, будет учитываться озвученная сумма. Она не должна быть ниже четверти минимального размера оплаты труда на одного ребенка, трети на двоих детей и половины на трех и более. В Свердловской области МРОТ составляет 22,1 тыс. рублей.

Пиво начнут маркировать «Честным знаком» С 1 июня пиво и слабоалкогольные напитки будут подключены к системе маркировки «Честный знак». При продаже напитков кассир должен будет проверить маркировку, что поможет решить проблему контрафактной продукции. Ранее аналогичные ограничения были введены на продажу молочных продуктов.

Алкоголь разрешат продавать на летних верандах в кафе С 1 июня продажа алкоголя будет разрешена на летних верандах кафе, имеющих лицензию. Ранее из-за правовой неопределенности продажа спиртного вне стационарных заведений приравнивалась к административным правонарушениям, что могло повлечь наказание как для организаций, так и для посетителей.

Пенсионеры получат двойные выплаты Пенсионеры, которым до 1 июня исполнилось 80 лет, получат двойную выплату фиксированной части пенсии — 8134 рубля. Назначение будет происходить автоматически.

Женщины с маленькими детьми смогут раньше выйти из тюрьмы С 10 июня вступят в силу поправки в Уголовный кодекс, смягчающие условия для осужденных матерей. Заключенные женщины с детьми до четырех лет смогут претендовать на условно-досрочное освобождение.

Перечень жизненно необходимых лекарств расширят С 18 июня перечень жизненно необходимых лекарств пополнится тремя комбинированными препаратами для лечения вирусных и бактериальных инфекций, а также инфекционно-воспалительных заболеваний. Также добавлены два новых лекарства для пациентов с рассеянным склерозом. Цены на эти препараты регулируются государством.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров