Россельхознадзор подтвердил: в последние месяцы на прилавках страны резко увеличилось количество фальсифицированного сливочного масла.
![«Ну, не бывает так»: публицист объяснил наплыв поддельного сливочного масла](/media/main_photos/2025/02/08/photo_5330241954539234036_y.jpg.877x493_q85_box-0,120,1280,840_crop_detail_upscale.jpg)
Однако, как отмечает публицист Анатолий Несмиян, стремительный рост подделок связан не только с желанием производителей нажиться на покупателях.
Сливочное масло остается самым часто подделываемым молочным продуктом. Эта проблема не нова, но, как отмечает Несмиян, ситуация в 2023 году значительно ухудшилась.
— То, что масло нещадно фальсифицируется, — не новость. Новость в том, что этот процесс в прошлом году резко набрал обороты, — пишет бывший корреспондент ANNA-News в своем Telegram-канале.
Почему рынок наводнили подделки?
По мнению публициста, причина кроется в противоречивых решениях государства:
— Жесткое администрирование цен на масло и запрет дефицита несовместимы в рыночной экономике. Ну не бывает так, — считает он.
Ранее министр сельского хозяйства Оксана Лут связывала подорожание сливочного масла с ростом себестоимости и увеличением доходов населения. Однако на этом фоне Россия продолжает наращивать экспорт молочной продукции.
Екатеринбургский блогер Сергей Колясников (Telegram-канал ZERGULIO) также указывает на ключевую проблему:
— Мировые цены на продовольствие растут. Ослабление рубля делает экспорт гораздо более прибыльным, чем реализация на внутреннем рынке.
В результате россияне получают некачественную продукцию, а добросовестные производители теряют позиции. Проблема требует срочных решений, иначе ситуация может лишь усугубиться.