Новостной портал "Город Екатеринбург"
08 февраля, Екатеринбург -11.2°
Курс ЦБ 97.28 101.22
Полезное

«Ну, не бывает так»: публицист объяснил наплыв поддельного сливочного масла

Россельхознадзор подтвердил: в последние месяцы на прилавках страны резко увеличилось количество фальсифицированного сливочного масла.

«Ну, не бывает так»: публицист объяснил наплыв поддельного сливочного масла

Однако, как отмечает публицист Анатолий Несмиян, стремительный рост подделок связан не только с желанием производителей нажиться на покупателях.

Сливочное масло остается самым часто подделываемым молочным продуктом. Эта проблема не нова, но, как отмечает Несмиян, ситуация в 2023 году значительно ухудшилась.

— То, что масло нещадно фальсифицируется, — не новость. Новость в том, что этот процесс в прошлом году резко набрал обороты, — пишет бывший корреспондент ANNA-News в своем Telegram-канале.

Почему рынок наводнили подделки?

По мнению публициста, причина кроется в противоречивых решениях государства:

— Жесткое администрирование цен на масло и запрет дефицита несовместимы в рыночной экономике. Ну не бывает так, — считает он.

Ранее министр сельского хозяйства Оксана Лут связывала подорожание сливочного масла с ростом себестоимости и увеличением доходов населения. Однако на этом фоне Россия продолжает наращивать экспорт молочной продукции.

Екатеринбургский блогер Сергей Колясников (Telegram-канал ZERGULIO) также указывает на ключевую проблему:

— Мировые цены на продовольствие растут. Ослабление рубля делает экспорт гораздо более прибыльным, чем реализация на внутреннем рынке.

В результате россияне получают некачественную продукцию, а добросовестные производители теряют позиции. Проблема требует срочных решений, иначе ситуация может лишь усугубиться.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров