Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июля, Екатеринбург 17.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Новости области

Оазис в каменных джунглях: как провести лучшие выходные в саду Казанцева

В самом центре Екатеринбурга, рядом с башнями "Екатеринбург-Сити", располагается скромный сад, который является домом-музеем известного уральского садовода Дмитрия Ивановича Казанцева.

Оазис в каменных джунглях: как провести лучшие выходные в саду Казанцева
www.uralweb.ru

Его дом на улице Октябрьской революции был построен в конце 18 века, а сад заложен Казанцевым в 1914 году. Директор Музея истории плодового садоводства Среднего Урала Геннадий Васильевич Короленко рассказал, что в этом уникальном саду Казанцев впервые на Урале начал выращивать плодовые деревья, такие как яблони, груши и сливы, а в 1939 году был награжден малой серебряной медалью ВДНХ за свои достижения.

После смерти Казанцева в 1942 году его дом и сад перешли к его жене Анне Николаевне и дочери, а затем в 1966 году были переданы в управление Педагогическому институту. В 1994 году сад вместе с домом были переданы в Свердловский областной краеведческий музей. Сегодня сад-музей открыт для посещений, где за символическую плату можно ознакомиться с экспозицией, а также увидеть комнату-мемориал с фотографиями, книгами и предметами быта семьи Казанцева.

Однако сад Казанцева сейчас находится под угрозой из-за строительных работ вокруг. Согласно сотрудникам музея, застройщики привели к нарушению водного баланса грунта и угрожают корневой системе деревьев. Найти сад Казанцева непросто, но его статус объекта культурного наследия защищает его от сноса, хотя застройщики продолжают оказывать давление на территорию и даже повреждают деревья.

Посетив этот зеленый уголок Екатеринбурга, можно оценить уникальное сочетание природы и истории, несмотря на вызовы современного городского развития.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров