Новостной портал "Город Екатеринбург"
17 июня, Екатеринбург 24.8°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Город Екатеринбуг

Останется только три: в Екатеринбурге ликвидируют большинство муниципальных организаций

Администрация Екатеринбурга объявила, как будет изменена форма собственности всех муниципальных предприятий, работающих на конкурентных рынках, за исключением монополистов.

Останется только три: в Екатеринбурге ликвидируют большинство муниципальных организаций
66

В 2019 году президент России Владимир Путин подписал закон, который требует, чтобы к 2025 году все унитарные предприятия, не являющиеся монополиями, были ликвидированы или реорганизованы.

В пресс-службе мэрии 66.RU ранее разъяснили планы по реорганизации МУПов:

«Частично это будет сделано путем присоединения к другим МУПам, частично приватизацией, частично переводом в статус учреждений. Важно сохранить трудовые коллективы и выполняемые функции, пусть и в новом статусе».

После реорганизации 100% доли в уставном капитале поступит в собственность города.

Предприятия, работающие в конкурентной среде, станут обществами с ограниченной ответственностью (ООО) или акционерными обществами (АО). Такая форма собственности облегчает их передачу в частные руки или нахождение концессионеров. В случае концессии частная компания за свой счет проводит, например, реконструкцию объектов, принадлежащих городу, и получает возможность их эксплуатации для извлечения дохода.

Новые формы собственности получат следующие предприятия:

  • ЕМУП «Бодрость» — станет ООО (комплекс бань).
  • ЕМУП «Бюро технической инвентаризации» — станет ООО (техническая инвентаризация недвижимого имущества, проектные и кадастровые работы, архивные услуги).
  • ЕМУП «Школьно-базовая столовая № 11» — станет ООО.
  • МУП «Управление капитального строительства города Екатеринбурга» — станет ООО (строительство и реконструкция).
  • ЕМУП «Многопрофильные энергетические системы» — станет ООО (эксплуатация и приемка электросетевых и газораспределительных объектов).
  • ЕМУП «Екатеринбургэнерго» — станет ООО (энергетическая компания, частично приватизированная в прошлом).
  • ЕМУП «Спецавтобаза» — станет АО (региональный оператор по работе с отходами).

Предприятия, не зависящие от рынка, будут преобразованы в муниципальные бюджетные учреждения (МБУ) для исполнения функций, определенных местным самоуправлением. К ним относятся:

  • ЕМУП «Специализированное управление эксплуатации и реабилитации жилья» — станет МБУ (решение социальных задач в сфере ЖКХ, эксплуатация жилого фонда).
  • ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания» — станет МБУ (похоронная служба, содержание кладбищ, ритуальные услуги).
  • ЕМУП «Специализированное монтажно-эксплуатационное предприятие Екатеринбурга» — станет МБУ (содержание автомобильных дорог).
Автор: Редакция

Новости партнеров