Пока футболисты выясняют, чья сборная лучшая в мире, выпускники уральских вузов борются за свой главный трофей – диплом о высшем образовании. Ни для кого не секрет, что нередко выпускные работы пишутся на коленке за пару недель до защиты. Но встречаются среди них и те, что живут потом не только на бумаге. Мы пообщалась с выпускниками, чьи исследования уже воплощены в жизнь или готовы к этому.
Выпускник Уральского государственного аграрного университета Сергей Распутин создал агрегат, который поможет повысить урожайность картофеля на 25-30%.
Фото: личный архив Сергея Распутина
– К этой идее мы с научным руководителем пришли осенью, когда я уже работал в учебно-опытном хозяйстве при университете, где возделывают зерновые культуры, картофель и другие овощи, – рассказал Сергей. – Для этого приходилось задействовать несколько тракторов, а людей не хватало. Поэтому появилась потребность в комбинированном агрегате, который выполнял бы сразу несколько операций. Мы усовершенствовали уже существующую установку, и теперь наш культиватор может не только рыхлить почву, но и удобрять ее, а также формировать грядки. Им уже заинтересовались представители других хозяйств. Посмотрим, какие результаты даст эта технология в конце сезона. Правда, убирать урожай будут уже мои преемники с первого курса магистратуры.
Усовершенствованный культиватор уже представили на сельскохозяйственной выставке "Урал-АГРО 2018". Фото: пресс-служба УрГАУ
Уже испытали на фермеВыпускница Уральского государственного экономического университета Татьяна Титова предложила повышать пищевую ценность сливочного масла за счет белка, полученного из творожной сыворотки.
– Сыворотка – это побочный продукт, который остается при производстве сыра или творога. И обычно ее выбрасывают. А зря. Ведь в сыворотке содержится много белка, и его концентрацию можно увеличить. Вместе с научным руководителем мы проводили исследования с помощью созданной специально для этого установки. Мы концентрировали сыворотку на керамических мембранах отечественного производства (что намного дешевле, чем на аналогах. – Прим. авт.), определяли количество исходного и конечного продукта и изучали его аминокислотный состав. Полученный концентрат можно использовать по-разному. В частности, с его помощью мы повышали пищевую ценность сливочного масла. Нашу установку уже апробировали на небольшом крестьянско-фермерском хозяйстве в Полевском, где производят молочную продукцию.
Фото: личный архив Татьяны Титовой
Позволит сэкономить и повысить показателиВыпускник Уральского государственного университета путей сообщения Евгений Сосновских разработал проект модернизации электроподстанции для Свердловской железной дороги.
– В своей работе я предлагаю проект одноагрегатной тяговой подстанции. Насколько мне известно, таких на действующих участках Свердловской железной дороги пока нет. Обычно на подстанциях стоят понижающие и преобразовательные трансформаторы. Но на одноагрегатной понижающих нет. Так удается занять минимум площадей и сэкономить вложения, а технико-энергетические показатели при этом повышаются. Этот проект я разрабатывал на грант, полученный от "РЖД". Мне дали данные участка железной дороги на перегоне Григорьевская-Менделеево в Пермском крае. И я выполнял расчеты исходя из количества действующих ж/д путей и локомотивов, которые будут там ездить в перспективе.
Фото: личный архив Евгения Сосновских
Предприятиям не придется платить огромные штрафыВыпускница Уральского государственного лесотехнического университета Ксения Студенкова (на фото слева) улучшила технологию очистки сточных вод от меди с помощью природных минералов.
Фото: пресс-служба УГЛТУ
– Обычно сточные воды очищают с помощью известкования. Но мой научный руководитель предложил более целесообразный вариант – использовать алюмосиликаты. Эти природные минералы обладают хорошими сорбционными свойствами. Мы же в процессе исследования их улучшали. Изготавливали для этого растворы с разной концентрацией меди и определяли, какое количество ионов может поглотить наш сорбент, а какое уже не осилит. Результаты показали, что применять алюмосиликаты дешевле. Да и очищают воду они лучше, чем известь. Это может быть полезно и окружающей среде, и предприятиям, которым не придется платить огромные штрафы за загрязнение этой самой окружающей среды. Но изменять привычный метод очистки на предлагаемый пока готовы немногие. Правда, не знаю, почему.
Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!