Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июля, Екатеринбург 25.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Новости области

Пенсионеры, пережившие супруга, могут остаться без наследства

В современной России часто возникают ситуации, когда пенсионер, потерявший супруга, сталкивается с проблемой потери имущества из-за неправильного оформления наследства.

Пенсионеры, пережившие супруга, могут остаться без наследства
pixabay.com

Об этом сообщила кандидат юридических наук Ирина Сивакова.

Часто считается, что если недвижимость была зарегистрирована только на имя одного из супругов, то оставшемуся не нужно заниматься оформлением наследства и платить нотариусу, так как он считается полноправным собственником. Однако такой подход может привести к утрате половины общего имущества, так как не принятое в срок наследство считается выморочным и переходит в собственность государства. Закон утверждает, что недвижимость, приобретенная в браке, является общей совместной собственностью обоих супругов, независимо от того, на чье имя она зарегистрирована.

Именно поэтому фактически оба супруга владеют по половине, и доля покойного супруга сохраняется после его смерти. Пережившему супругу необходимо обратиться к нотариусу в течение шестимесячного срока с заявлением о принятии наследства и перерегистрации недвижимости из общей собственности в ее единоличное владение в Росреестре.

Если недвижимость была приобретена в браке и зарегистрирована на имя покойного супруга, доля пережившего супруга в ней не включается в наследственную массу. В таком случае пережившему супругу необходимо официально выделить свою долю, подав соответствующее заявление нотариусу и зарегистрировать свое право собственности в Едином государственном реестре недвижимости.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров