В Свердловской области, как и в целом по России, сохраняется парадоксальная ситуация: несмотря на рекордные показатели сбора картофеля, потребители периодически сталкиваются с дефицитом этого продукта в магазинах.
Согласно данным, озвученным экспертами на выставке «Агропром Урал» в Екатеринбурге, до прилавков не доходит более половины собранного урожая.
Основные причины этого — системные потери на этапах хранения и сортировки. Около 30% картофеля гибнет из-за несоответствующих условий хранения. Дополнительно торговые сети отбраковывают примерно 25% урожая, который не соответствует их стандартам по внешнему виду и качеству.
Ситуацию усугубляют проблемы с материально-техническим обеспечением. Аграрии испытывают дефицит оборудования для переработки, поскольку поставки европейской техники прекратились из-за санкций. Фермеры переориентируются на турецкое и китайское оборудование, однако его приобретение затруднено из-за высоких процентных ставок по кредитам.
Еще одним негативным фактором является нежелание торговых сетей заключать долгосрочные контракты с производителями. В таких условиях аграриям становится экономически более выгодно выращивать картофель для последующей технической переработки, а не для реализации в свежем виде через розничные сети.
При этом, по статистике, в октябре цены на картофель в Свердловской области снизились на 9% в годовом исчислении. Урожай в организованном секторе сельского хозяйства превысил прошлогодние показатели на 300 тысяч тонн.