Новостной портал "Город Екатеринбург"
25 июня, Екатеринбург 17.9°
Курс ЦБ 87.37 94.08
Город Екатеринбуг

Полезно не для всех: свежий берёзовый сок начали продавать в Екатеринбурге

В Екатеринбурге начали продавать свежий березовый сок.

Полезно не для всех: свежий берёзовый сок начали продавать в Екатеринбурге
gas-kvas.com

Литр этого напитка оценивается в 80-100 рублей. Объявления о продаже сока появились на различных сайтах на этой неделе. Их авторы утверждают, что только начали собирать сок. Одно из объявлений гласит: "Березовый сок натуральный. Сбор ежедневный. Добываемый в удалении от населенных пунктов. Цена обсуждаемая, может меняться из-за погодных условий, таких как заморозки, дожди и т. д., а также в зависимости от объема собранного сока". Автор этого объявления предлагает сок по цене 50 рублей за поллитровую бутылку.

Другое объявление гласит: "Принимаем заказы на березовый сок, цена 80 рублей за литр. Самовывоз из района Академического. По предварительной договоренности возможна доставка. Сбор производится в 70 километрах от города".

Врачи отмечают, что березовый сок полезен, но не для всех. Он содержит воду, сахарозу, глюкозу и фруктозу, различные кислоты (яблочную, молочную, лимонную, уксусную и другие), витамины и минералы. Благодаря этим свойствам напиток отлично дополняет рацион как взрослых, так и детей. Однако следует помнить о противопоказаниях, основным из которых является аллергия на компоненты сока. Это может проявиться в виде кожной сыпи, зуда, красноты глаз и даже анафилактического шока.

Также следует ограничить потребление березового сока при заболеваниях почек с выраженным нарушением их функции, гастрите (сок может раздражать слизистую оболочку). При гипертонической болезни и сахарном диабете употребление березового сока следует контролировать. При первом диагнозе этот напиток может как повысить, так и понизить давление. При сахарном диабете рекомендуется ограничивать его потребление до 200 мл в день из-за содержания сахара. Лесники напоминают, что сок следует собирать осторожно, чтобы не повредить дерево. Для этого необходимо придерживаться трех основных правил. Первое правило – сделать правильное отверстие для сбора сока (оно не должно быть слишком большим).

Второе – не усердствовать. Не следует собирать слишком много сока с одного дерева, ограничившись 1-1,5 литрами. И третье, самое важное правило: после сбора сока необходимо закрыть рану на дереве, чтобы избежать его высыхания. Для этого подходит садовый вар, который используют дачники, его можно приобрести по цене около 30 рублей за 250-граммовую баночку. Также подойдет небольшая сучка или сухая веточка, главное, чтобы они были не гнилыми, и ими нужно заткнуть отверстие.

Автор: Редакция

Новости партнеров