Специалисты Центра медицинской профилактики ежегодно проводят социологические исследования среди участников проекта «Здоровый студент», результаты которых помогают определять актуальные темы образовательных занятий.
В этом учебном году основное внимание будет уделено правильному питанию и профилактике зависимостей, сообщает департамент информполитики Свердловской области.
По словам медиков, только 36% студентов придерживаются рекомендованного режима питания, включающего завтрак, обед, ужин и два перекуса, тогда как 52% питаются всего 1-2 раза в день. Основной выбор для перекуса — выпечка и фастфуд, что приводит к заболеваниям, таким как ожирение, диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой и эндокринными нарушениями. Недостаток витаминов также может снижать успеваемость у молодёжи.
— Питание детей и подростков должно быть сбалансированным и разнообразным, с учётом особенностей растущего организма. Важно ограничить потребление сахара, соли, специй и искусственных добавок, — пояснила врач-диетолог Наталья Гусева.
Кроме того, специалисты отмечают снижение употребления алкоголя и никотина среди студентов, что является положительной тенденцией с начала реализации проекта в 2016 году.