Новостной портал "Город Екатеринбург"
29 мая, Екатеринбург 5.8°
Курс ЦБ 89.26 96.89
Происшествия

Полсотни шашлычников и поджигателей поймали за выходные спасатели и полицейские

В регионе начались первые лесные пожары, за которые виновным могут грозить серьезные штрафы: до 50 тысяч рублей для граждан и до 800 тысяч рублей для юридических лиц.

За два дня, 20 и 21 апреля, было выписано 47 протоколов за нарушения противопожарного режима. Еще семь человек находятся под следствием, и их виновность будет определена в течение месяца, сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.

В Сотринском лесничестве патрульная группа обнаружила участок со сгоревшей сухой травой площадью 200 квадратных метров. Такие отжиги сухостоя (сжигание мусора и сухой растительности под контролем) стали основной причиной пожаров в Свердловской области.

«Участники рейдов провели около 600 профилактических бесед с жителями и раздали 345 листовок о правилах пожарной безопасности», — сообщил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Первые лесные пожары зафиксированы в Алапаевске и Тугулыме, с охватом территории 6 и 8 гектаров соответственно. Очаги пожаров были ликвидированы.

Особый противопожарный режим введен в регионе с 12 апреля. Штрафы за нарушения составляют:

  • для граждан — от 10 до 20 тысяч рублей, для виновников пожара — от 40 до 50 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от 30 до 60 тысяч рублей;
  • для предпринимателей без юридического лица — от 60 до 80 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 400 до 800 тысяч рублей.

При неуплате штрафа в течение 60 дней, его сумма удваивается.

В прошлом году жителям Свердловской области выписали 4,5 тысячи штрафов на сумму более 77 миллионов рублей, из которых 10 миллионов пришлось на разведение открытого огня в условиях высокого пожароопасного периода.

Автор: Редакция

Новости партнеров