01 апреля, Екатеринбург 10.8°
Курс ЦБ 85.5 92.43
Новостной портал "Город Екатеринбург"
01 апреля, Екатеринбург 10.8°
Курс ЦБ 85.5 92.43
Полезное

Пополняйте свой черный список: 6 видов рыбы, которую эксперты не рекомендуют покупать и есть

Рыба – частый гость в меню тех, кто заботится о своем питании.

Пополняйте свой черный список: 6 видов рыбы, которую эксперты не рекомендуют покупать и есть

Ее советуют есть на обед или ужин, ведь в ней много полезного: фосфор, омега-3 жирные кислоты, легко усваиваемый белок. Но не всякая рыба приносит пользу. Некоторые виды могут накапливать токсины, тяжелые металлы и даже вредные для организма вещества.

Макрель

Чаще всего ее едят копченой или соленой, но мало кто задумывается, что макрель способна накапливать ртуть. Вода в морях загрязнена промышленными отходами, и эта рыба, как губка, впитывает вредные соединения. Чтобы избежать проблем, лучше ограничиться одной порцией в месяц.

Тилапия

Низкокалорийный белок, нежный вкус, простота в приготовлении – тилапия кажется идеальным выбором. Но есть нюанс: эта рыба всеядна и может накапливать токсины. Особенно стоит быть осторожными людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и аллергией.

Кафельник

Если бы существовал рейтинг рыб с самой высокой концентрацией ртути, кафельник занял бы первое место. Беременным женщинам и детям он строго противопоказан, а взрослым мужчинам диетологи советуют съедать не больше 100 граммов в месяц.

Угорь

Жареный, копченый, маринованный – угорь считается деликатесом. Встречается в суши, роллах и азиатской кухне. Но эта рыба буквально впитывает все отходы, которые попадают в реки, включая тяжелые металлы. Полностью безопасным этот продукт назвать сложно.

Морской окунь

Настоящий морской окунь – редкость на прилавках. Но даже если вам посчастливится его найти, стоит помнить: эта рыба содержит высокий уровень ртути, а значит, не является лучшим выбором для регулярного питания.

Голубой тунец

Этот вид тунца, как и его черноперый "родственник", часто выращивают на фермах, где его кормят антибиотиками и гормонами. Рыба, выловленная в естественной среде, встречается редко, а та, что продается в магазинах, может содержать высокий уровень ртути.

Перед тем как включить в рацион ту или иную рыбу, стоит задуматься, насколько она безопасна. Иногда лучше выбрать проверенные и менее подверженные загрязнению виды, чем рисковать своим здоровьем, пишет источник

 

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров