Новостной портал "Город Екатеринбург"
19 декабря, Екатеринбург -6,2°
Error

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Полезное 0+

Повар поставил жирную точку в споре: как правильно использовать фольгу при запекании – матовая или блестящая сторона

На многих кухнях фольга стала незаменимым помощником при запекании.

Главная картинка новости: Повар поставил жирную точку в споре: как правильно использовать фольгу при запекании – матовая или блестящая сторона

 Если присмотреться внимательнее, заметно: одна сторона блестит, другая матовая. Но действительно ли это важно при приготовлении рыбы, мяса или овощей? Оказывается, да — свойства сторон фольги различаются, и их стоит учитывать, пишет источник.


Отличия блестящей и матовой сторон

Блестящая поверхность:

  • Эффективно отражает тепло, ускоряя приготовление;
  • Обладает антибактериальными свойствами;
  • Продукты к ней почти не прилипают, что особенно удобно при запекании без масла.

Матовая поверхность:

  • Сохраняет влагу внутри продукта, делая мясо и рыбу более сочными;
  • Аккумулирует тепло, но может вступать в реакцию с кислыми ингредиентами (лимон, уксус), изменяя вкус.

Как правильно использовать стороны фольги

  • Рыбу или мясо в кислом маринаде лучше выкладывать на блестящую сторону, чтобы вкус остался чистым;
  • Если требуется снизить температуру или избежать подгорания, глянцевая сторона снаружи;
  • Для диетических блюд без масла продукты лучше класть на блестящую сторону;
  • Чтобы ускорить приготовление, еду выкладывают на глянцевую сторону, оставляя матовую снаружи.

Советы опытных поваров

  • Используйте плотную алюминиевую фольгу для запекания;
  • Делайте обертку максимально герметичной;
  • Слегка смазывайте фольгу маслом, особенно матовую сторону, чтобы избежать пригорания;
  • При запекании рыбы удаляйте хвост и плавники — они могут порвать фольгу;
  • Мясо лучше заворачивать в несколько слоев;
  • Для транспортировки горячих продуктов (бутерброды, куриная ножка) заверните их блестящей стороной внутрь, чтобы они дольше сохраняли тепло.

Теперь вы знаете: выбор стороны фольги — это не просто косметическая деталь, а маленькая хитрость, которая может сохранить вкус, сочность и температуру блюда.

Новости партнеров