Граждане, которые трудились до 1994 года, могут рассчитывать на важную новость: если их рабочий стаж не был учтен при расчете пенсии, теперь у них есть возможность восстановить справедливость.

Как сообщил пенсионный эксперт Сергей Власов, таким людям предоставляется шанс подтвердить свой стаж, что приведет не только к перерасчету пенсии, но и к выплате компенсации.
Особенность этих периодов заключается в том, что начало 90-х годов было временем массовых ошибок в документах, связанных с трудовой деятельностью. Даже небольшие неточности в трудовых книжках или других документах могли привести к тому, что стаж либо не учитывался вообще, либо учитывался частично.
Но, по словам Власова, судебная практика показывает, что пенсионеры всё чаще побеждают в таких делах. Если человек соберет все необходимые документы и подаст заявление на пересмотр своего пенсионного дела, у него есть все шансы на положительное решение.
Что нужно делать? Если в трудовой книжке есть ошибки, стоит обратиться к бывшему работодателю. Если компания закрыта, можно попробовать найти информацию в архиве. А если архив не поможет, на помощь могут прийти свидетельские показания коллег, которые подтвердят факт работы на предприятии.
Зачастую такие усилия приводят к успешному перерасчету пенсии, а также к выплате компенсации за годы, когда стаж не был учтен. Это реальная возможность для пенсионеров восстановить свои права и получить заслуженные деньги, пишет источник.