Роскачество завершило масштабную проверку шоколада и опубликовало список марок, которые производятся без использования пальмового масла и его заменителей.
Эксперты выделили как премиальные, так и доступные бренды, соответствующие строгим стандартам качества. Это исследование поможет родителям выбрать безопасный и качественный шоколад для детей.
Результаты исследования
Специалисты проверили темный и молочный шоколад десятков популярных в России брендов. Ключевым критерием для попадания в список рекомендованных стало отсутствие в составе эквивалентов какао-масла, в первую очередь — пальмового масла.
Молочный шоколад: кто лидер по качеству
Для молочного шоколада эксперты установили высокую планку: не менее 25% какао-продуктов и 12% сухого молочного остатка. Результаты показали:
- «Коркунов» — лидер по жирности (50,8%) и содержанию молока.
- «Алёнка» — неожиданно высокий для молочного шоколада процент какао (37%).
- Milka и Alpen Gold — оказались самыми сладкими и наименее жирными. Alpen Gold — самый доступный по цене из проверенных.
Темный шоколад: эталоны состава
К темному шоколаду требования еще строже: доля какао-продуктов — от 55%, а какао-масла — не менее 33%. В число марок с лучшими показателями (40-46,9% какао-масла) вошли:
- Сетевые ритейлеры: «Ашан», «ВкусВилл», «Коммунарка».
- Премиальные бренды: «Коркунов», «Априори», Lindt, Merci, Movenpick.
- Абсолютный рекордсмен — O’Zera с 78,3% какао и минимальным содержанием сахара (17,6%).
А вот темный шоколад «О’Кей», напротив, оказался самым сладким (34,9% сахара), что по характеристикам близко к молочному.