Алексей Воронецкий, бывший шеф-повар Кремля, предложил простой и вкусный рецепт квашеной капусты с клюквой.
Вот как можно приготовить это блюдо:
Ингредиенты:
- Капуста — 3 л
- Клюква (свежая или замороженная) — 100 г
- Морковь — 100 г
- Соль каменная — 75 г (по вкусу)
Приготовление:
- Шинкуем капусту и морковь как можно тоньше и на узкую соломку.
- В подготовленную капусту добавляем горсть моркови, клюквы и соли. Все тщательно перемешиваем.
- Затем укладываем смесь частями в 3-литровую банку, оставляя около 20 см от горлышка для выделяющегося сока.
- Сверху кладем деревянный кружок и ставим гнет. В качестве гнета можно использовать стеклянную банку с водой.
- Оставляем банку при комнатной температуре на 2-3 дня. Когда появятся пузырьки газа на поверхности сока, можно снять гнет и проколоть капусту в нескольких местах чистым деревянным или нержавеющим прутом.
- Если рассол посветлел — значит, капуста прекратила бродить. Теперь банку можно убрать в прохладное место (3-5°C).
- Через 7-10 дней капуста будет готова к употреблению.
Можно варьировать рецепт, заменив клюкву на бруснику или даже добавить яблоки сорта "антоновка" или репу для дополнительного вкуса.