Самый простой рецепт квашенной капусты от экс-повара Кремля - готовьте уже сегодня
Для квашения лучше всего подойдут среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта капусты. Специалисты рекомендуют использовать для заквашивания деревянные бочки, эмалированную посуду или стеклянные банки.
Рецепт "Капуста с клюквой"
Ингредиенты:
- Капуста (по объему 3-литровой банки)
- Клюква (свежая или замороженная) — 100 г
- Морковь — 100 г
- Каменная соль — 75 г (регулируйте по вкусу)
- Банка — 3 л
- Деревянный кружок
- Гнет (каменный или деревянный; можно использовать наполненную водой трехлитровую банку)
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту и морковь как можно тоньше. Добавьте к капусте горсть моркови, клюкву и соль, хорошо перемешайте.
- Уложите смесь частями в банку, оставляя 20 см от горлышка для сока, который выделится в процессе заквашивания.
- Положите сверху деревянный кружок и установите гнет.
- Оставьте банку при комнатной температуре на 2-3 дня. Когда на поверхности появятся пузырьки, снимите гнет и деревянный кружок. Проткните капусту до дна чистым деревянным или нержавеющим прутом для выпуска газов.
- Как только рассол станет светлым, уберите банку в прохладное место (3–5 °C).
Квашеная капуста будет готова через 7-10 дней. Для разнообразия можно использовать бруснику вместо клюквы или добавить яблоки сорта "антоновка" или нарезанную репу.
Приятного аппетита!