Самый простой рецепт квашенной капусты от экс-повара Кремля - готовьте уже сегодня

Автор: Наталья Денисенко

Для квашения лучше всего подойдут среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта капусты. Специалисты рекомендуют использовать для заквашивания деревянные бочки, эмалированную посуду или стеклянные банки.

Рецепт "Капуста с клюквой"

Ингредиенты:

  • Капуста (по объему 3-литровой банки)
  • Клюква (свежая или замороженная) — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Каменная соль — 75 г (регулируйте по вкусу)
  • Банка — 3 л
  • Деревянный кружок
  • Гнет (каменный или деревянный; можно использовать наполненную водой трехлитровую банку)

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту и морковь как можно тоньше. Добавьте к капусте горсть моркови, клюкву и соль, хорошо перемешайте.
  2. Уложите смесь частями в банку, оставляя 20 см от горлышка для сока, который выделится в процессе заквашивания.
  3. Положите сверху деревянный кружок и установите гнет.
  4. Оставьте банку при комнатной температуре на 2-3 дня. Когда на поверхности появятся пузырьки, снимите гнет и деревянный кружок. Проткните капусту до дна чистым деревянным или нержавеющим прутом для выпуска газов.
  5. Как только рассол станет светлым, уберите банку в прохладное место (3–5 °C).

Квашеная капуста будет готова через 7-10 дней. Для разнообразия можно использовать бруснику вместо клюквы или добавить яблоки сорта "антоновка" или нарезанную репу.

Приятного аппетита!