Аналитики «Контур.Маркета» изучили более 60 тыс. кассовых чеков и выяснили, что за последние три года спрос на шаурму в Екатеринбурге вырос на 51%, а её цена увеличилась на 32%.

Photo by laura sorrensen form PxHere
Стоимость одной порции возросла с 170 до 226 рублей. Если в 2023 году шаурма подорожала на 10 рублей, то в 2024 году рост составил уже 46 рублей.
Главной причиной подорожания стали возросшие цены на ингредиенты. Продавцы начали заменять дорогие свинину и говядину курицей, что также способствовало повышению цен на птицу из-за увеличившегося спроса. Кроме того, на рост цен повлияло удорожание логистики и рабочей силы. По словам аналитика Дарьи Жигалиной, популярность шаурмы объясняется её доступностью и простотой.