Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июля, Екатеринбург 17.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Полезное

Скрытые льготы ветеранам труда: что можно получить с этим званием в 2024 году

Звание "Ветеран труда" было учреждено лишь в 1995 году, одновременно с этим были установлены и соответствующие привилегии и доплаты. Но сегодня медаль уже не вручается, вместо неё выдаётся удостоверение. Для получения статуса ветерана труда требуется обратиться в региональное министерство или другое ведомство, отвечающее за вопросы труда.

 

Человек может обладать сразу тремя званиями ветерана - федерального, регионального и ветерана предприятия - либо каким-то одним из них. Необходимо отметить, что звания "Ветеран труда региона", "Ветеран труда Энской области" и "Ветеран труда предприятия" представляют собой различные статусы. Обладание одним из них не предоставляет автоматического права на получение двух остальных. Более того, объем льгот и выплат по каждому из них может отличаться.

 

В соответствии с федеральным законом, все ветераны имеют право на следующие меры социальной поддержки:

 

- Пенсии, пособия и ежемесячную денежную выплату. Последняя представляет собой постоянную добавку к пенсии ветерана, а пособия - ограниченные по времени выплаты.

 

- Жильё.

 

- Компенсацию расходов по ЖКХ.

 

- Протезно-ортопедическую и медицинскую помощь.

 

Регионы самостоятельно определяют, в каком виде и размере предоставлять эти льготы.

 

Ветераны труда, как и все пенсионеры, имеют право на налоговые льготы и отпуск, а также компенсацию коммунальных платежей. К последним относятся следующие категории:

 

- Содержание и ремонт жилья или аренда жилого помещения по договору социального найма.

 

- Взнос за капитальный ремонт многоквартирного дома.

 

- Оплата коммунальных услуг.

 

- Оплата топлива, например дров или угля, если ветеран проживает в доме, который не подключен к центральному отоплению.

 

Для оформления этих льгот необходимо обратиться в МФЦ. При этом сумма в квитанции останется неизменной, однако ветеран труда получит прибавку к пенсии, которая называется "денежным эквивалентом скидки".

 

Ветеранам труда предоставляется возможность бесплатного протезирования зубов. Эта услуга доступна в любой медицинской организации региона, имеющей договор с местным минздравом, обычно это поликлиники. Списки таких организаций публикуются на сайтах региональных министерств здравоохранения.

 

Каждый регион определяет размер льгот, установленных федеральным законом, и может добавлять к ним дополнительные меры поддержки. Например, льготы для ветеранов труда в Москве и Омске отличаются. Ежемесячное пособие ветеранам в Москве на 1078 рублей больше, чем в Омске. В Москве ветераны имеют право на неограниченный бесплатный проезд на пригородных электричках, в то время как в Омске разрешено не более 30 поездок в месяц, включая автобусные и водные маршруты в пределах Омской области.

 

Информацию о льготах для конкретного региона можно найти на сайте его правительства. Для оформления необходимо обратиться в МФЦ.

 

Социальная денежная помощь включает в себя ежемесячную выплату. Например, в 2024 году в Москве она составляет 1328 рублей. Кроме того, ветераны труда получают скидки на оплату или аренду жилья, коммунальные услуги и капитальный ремонт. В некоторых регионах предусмотрены выплаты на топливо, ремонт, газификацию и телефон, а также компенсации проезда.

 

Некоторые регионы предоставляют ветеранам труда право на бесплатный проезд. Например, в Ленинградской области ветераны могут бесплатно пользоваться троллейбусами, городскими и междугородними автобусами, а также электричками. В Воронежской области такая льгота для ветеранов труда отсутствует.

 

Льготы медицинского характера включают льготное получение протезов, ортопедических изделий, бесплатное санаторно-курортное лечение и жизненно важные лекарства.

Автор: Ирина Волобуева

Новости партнеров