Новостной портал "Город Екатеринбург"
17 декабря, Екатеринбург -14,2°
Курс ЦБ 79,43 93,81

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Полезное 0+

Сметана, мука и щепотка кардамона — готовлю исландские рогалики клейнюр. Нежные и тающие во рту

Ощутить атмосферу далёкой Исландии можно с помощью её простой и сытной кухни. 

Главная картинка новости: Сметана, мука и щепотка кардамона — готовлю исландские рогалики клейнюр. Нежные и тающие во рту

Одним из её кулинарных символов являются рогалики клейнюр — простая домашняя выпечка с волшебным ароматом.

Их обаяние — в минималистичном наборе продуктов и потрясающем результате. Основа теста — холодная сметана, которая в сочетании с маслом после правильного замеса создаёт нежную, тающую текстуру. Тёплый, праздничный акцент придаёт молотый кардамон, без которого сложно представить скандинавскую выпечку. Эти золотистые рогалики — лучшее дополнение к вечернему чаепитию.

Как приготовить клейнюр

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки
  • 150 г холодной сметаны (20-25%)
  • 50 г холодного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотого кардамона
  • Щепотка соли
  • Сахарный песок или пудра для обсыпки

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте сухую смесь. В миске просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель, сахар, кардамон и соль. Всё тщательно перемешайте.
  2. Добавьте масло. Холодное сливочное масло натрите на крупной тёрке прямо в мучную смесь. Быстрыми движениями пальцев разотрите масло с мукой, чтобы получилась мелкая жирная крошка.
  3. Замесите тесто. Сделайте в центре мучной крошки углубление, влейте туда холодную сметану. Замесите однородное мягкое тесто. Не переусердствуйте, чтобы оно не стало тугим. Сформируйте шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на полчаса.
  4. Сформируйте рогалики. Охлаждённое тесто раскатайте в круглую лепёшку толщиной примерно 4-5 мм. С помощью ножа или скалки разрежьте круг на 8-12 треугольных сегментов, как если бы вы нарезали пиццу.
  5. Сверните. Возьмите один треугольник и, начиная с широкого края, плотно сверните его в рулетик (рогалик). Повторите с остальными заготовками.
  6. Приготовьте. У вас есть два классических варианта:
    • Во фритюре (традиционно): В подходящей кастрюле разогрейте растительное масло (высотой около 4-5 см). Обжаривайте рогалики порциями до красивого золотистого цвета со всех сторон.
    • В духовке (современнее): Разогрейте духовку до 180°C. Выложите рогалики на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте 15-20 минут до румяности.
  7. Завершите. Горячие обжаренные во фритюре рогалики сразу обваляйте в сахарном песке. Запечённые в духовке можно посыпать сахарной пудрой после того, как они немного остынут.

Подавайте клейнюр тёплыми с любимым напитком. Их сметанная нежность и пряный аромат создадут уютную атмосферу в любом доме, пишет новостной портал.

Новости партнеров