Современные бытовые маслобойки с электрическим приводом делают процесс приготовления сливочного масла в домашних условиях быстрым и удобным.
Раньше приготовление масла было трудоемким, но теперь это доступно каждому, и вы можете варьировать вкус масла по своему желанию.
Пошаговое руководство по приготовлению сливочного масла
1. Подготовка ингредиентов: Для приготовления масла вам понадобятся сливки с жирностью 35% или сметана. Также подойдут жирное молоко, включая коровье, козье или овечье. От жирности исходного продукта зависит, сколько масла получится: от 35% до 50% от объема исходного сырья.
2. Процесс взбивания: Залейте сливки или сметану в маслобойку. В процессе взбивания происходит образование масляных зерен, которые затем собираются в сгусток, а сыворотка (пахта) отделяется. Она не теряет своей ценности и может быть использована в кулинарии, например, для приготовления блинов.
3. Промывание масла: Когда сыворотка отделится, слейте ее и добавьте в маслобойку ледяную воду. Перемешайте, а затем снова слейте воду. Повторите процесс промывания еще раз, чтобы избавиться от остаточной сыворотки.
4. Окончательная обработка: Выложите масло в сито и промойте его холодной (желательно ледяной) водой. После этого переложите масло на полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Застелите прямоугольную форму полиэтиленом и выложите в нее масло, накройте крышкой и отправьте в морозильник на час.
5. Наполнители по вкусу: На финальном этапе можно добавить в масло различные наполнители — зелень, специи, шоколад или даже соль. Соль увеличивает срок хранения масла.
Теперь у вас есть свежайшее сливочное масло, приготовленное прямо у вас дома, и вы можете экспериментировать с его вкусами, добавляя любимые ингредиенты.