Новостной портал "Город Екатеринбург"
20 мая, Екатеринбург 10,8°
Курс ЦБ 80,31 89,97

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Полезное 0+

Сплошная химия вместо мяса: Роскачество назвало худший бренд филе цыпленка, не стоит брать даже по скидке

Роскачество провело проверку куриных тушек от 33 разных брендов и отметило положительную динамику в обеспечении безопасности продукции. 

Главная картинка новости: Сплошная химия вместо мяса: Роскачество назвало худший бренд филе цыпленка, не стоит брать даже по скидке

В отличие от предыдущих лет, когда в некоторых образцах обнаруживали сальмонеллу и листерии, теперь эти проблемы удалось устранить. Все проверенные тушки соответствуют нормам по содержанию антибиотиков, а уровни антибактериальных веществ не превышены.

Тем не менее, результаты не обошлись без недостатков. У пяти брендов были выявлены проблемы с повышенным содержанием микробов в волокнах мяса, что может указывать на нарушение температурного режима при хранении или перевозке. Такие продукты могут быть опасны для здоровья потребителей. Также несколько марок куриного мяса содержали внутренности, такие как трахеи или лёгкие. Хотя это не считается нарушением, Роскачество рекомендует производителям тщательнее очищать тушки.

Кроме того, миф о "накачке" курятины водой или химикатами не подтвердился. Уровень фосфатов, которые могут указывать на такую обработку, остался в пределах нормы у всех проверенных брендов. После получения замечаний производители оперативно отреагировали: некоторые провели профилактические мероприятия, усилили контроль качества, а другие начали обучение сотрудников.

Ритейлеры также подключились к улучшению ситуации. Такие сети, как «ВкусВилл» и «Лента», ужесточили проверки своих поставщиков, а Spar начал проводить совместный аудит с брендом «Троекурово». В ближайшее время планируется дополнительная проверка продукции марок с нарушениями по микробным показателям, таких как «Латифа» и «Петелинка», с обязательством устранить недостатки.

Хотя в целом ситуация улучшается, эксперты подчёркивают, что ритейлерам следует тщательнее контролировать условия хранения и транспортировки мясной продукции, чтобы избежать возможных рисков для здоровья.

Новости партнеров