Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июня, Екатеринбург 25.8°
Курс ЦБ 89.05 95.39
Новости области

Свердловский суд обязал "Аэрофлот" компенсировать пассажирам ущерб за аннулированные билеты в Таиланд

Свердловский областной суд вынес решение по иску пары из Екатеринбурга к «Аэрофлоту», который осенью по ошибке продал им билеты в Таиланд по заниженной цене, а затем аннулировал договор.

Свердловский суд обязал "Аэрофлот" компенсировать пассажирам ущерб за аннулированные билеты в Таиланд
newdaynews.ru

Как сообщили в пресс-службе облсуда, в октябре Екатерина и Александр купили на сайте «Аэрофлота» билеты по маршруту Екатеринбург – Москва – Пхукет – Москва – Екатеринбург за 49 254 рубля. В подтверждение сделки авиаперевозчик отправил им электронный чек и маршрутные квитанции.

Через несколько дней авиакомпания в одностороннем порядке разорвала договор из-за «некорректного оформления билетов по техническим причинам». Деньги супругам вернули, предложив каждому скидку 30% на стоимость билета и индивидуальный промокод.

Этот исход не устроил клиентов, и они обратились в Ленинский районный суд Екатеринбурга, требуя взыскать убытки в виде разницы между стоимостью перелета на момент подачи иска (168 470 рублей) и суммой, фактически им выплаченной (49 524 рубля). В итоге требовалось 118 946 рублей – по 59 473 рубля на каждого.

Суд первой инстанции поддержал «Аэрофлот», признав, что авиакомпания не несет вины за технический сбой на сайте, и истцы реальных убытков не понесли. В удовлетворении иска было отказано, и тогда Екатерина и Александр обратились в Свердловский областной суд.

Облсуд установил, что предложение о продаже авиабилетов, размещенное на сайте ПАО «Аэрофлот», содержало все условия договора, включая цену, и являлось публичной офертой. Соответственно, перевозчик не имел права изменять уже объявленную цену для тех, кто выразил намерение заключить договор. Суд постановил взыскать с авиакомпании в пользу каждого истца по 59 473 рубля.

Автор: Редакция

Новости партнеров