Танцующий в пустыне: отзыв на фильм – фото видео декабрь 2015 года

Автор: Редакция
Афшин Гаффариян и Рудольф Нуриев

Главный герой фильма "Танцующий в пустыне", допремьерный показ которого состоялся в "Доме кино" Екатеринбурга на этой неделе, сначала танцует в заброшенной типографии (предварительно закрывшись на ключ), потом в пустыне (натурально, в 100 км от Тегерана, заметая следы), потом же по поддельному паспорту улетает в Париж. В родной стране за увлечение танцами его хотят убить.

Афшин – так зовут главного героя.

Он гений. Он как русский танцор Рудольф Нуриев. Параллель судьбы Афшина с русским артистом то и дело проскальзывает в течение всего фильма "Танцующий в пустыне".

Нуриев приехал в Париж вполне легально, в 1961 году. Однако в СССР с гастролей он не вернулся. В родной стране ему заочно дали 7 лет, в мире звезде Королевского балета и Гранд-оперы аплодировали стоя.

Афшин, в отличие от Нуриева, в своей стране звездой не стал. И в Париж попал нелегально.

Танцы в пустыне

После поступления в театральный институт он знакомится с группой студентов-единомышленников.

От них он узнает о существовании в Тегеране подпольных дискотек, где девушки смело целуются с парнями (в Иране запрещено не то что целоваться, а вообще прикасаться к чужой женщине), посетители пьют водку (за алкоголь в Иране порка и тюрьма).

Но самое главное, Афшин узнает, что попасть в YouTube очень даже можно, если произвести пару манипуляций IP-адресами.

YouTube и записи выступлений Майкла Джексона, Рудольфа Нуриева, Пины Бауш становится главными учителями подпольной школы танцев, организованной Афшином.

Потом в героя влюбляется дочь балерины Елу. Парень отвечает ей взаимностью. Пара ставит потрясающие по страсти и пластике танцы прямо в пустыне.

Однако вскоре исламисты из страшной организации "Бассидж" раскрывают тайное увлечение студентов. Афшин бежит в Париж, где ему после скандально сорванного спектакля дают политическое убежище и бесплатное обучение в национальной школе танцев.

Невыдуманная драма иранца Афшина

Удивительно, но Афшин Гаффариан – это невыдуманная фигура. Символ иранской трагедии, зверств режима и тяжелых условий для творческой натуры, - самый настоящий иранский танцор, живущий в Париже, основавший школу танцев и вполне себе признанный гений.

Причем Афшин – артист еще очень молодой, ему всего 29 лет. События, показанные в фильме, биографичны. Танцы, которые артисты демонстрируют нам в песках иранской пустыни, очень похожи на современное творчество Афшина. Главной идеей постановок танцора является идея несвободы, "иранский крик", как говорят его поклонники. Чтобы показать всю боль иранцев, не имеющих доступа к искусству, Афшин использует элементы танца, балета, пантомимы и даже цирковых приемов.

Психолог: танец – это политический протест
– Танец, который мы видим в кино, – своеобразное стремление к свободе в условиях теократического государства, тоталитарного режима. В конце концов, он превращается в политическую акцию, выраженную художественными средствами. Танец играет роль политического жеста и высказывания, – комментирует фильм психолог Владимир Танаев, который также присутствовал на допремьерном показе.

Удивляет в кино и то, что гонители творчества – не столько официальные лица, сколько добровольцы из числа убежденных исламистов. Танаев связывает их мотивы с присущим шиитам чувством вины за гибель племянника пророка Мухамеда.

– Чего стоят их демонстрации, где иранцы хлестают себя палками, – говорит психолог.

Возможно, отсюда и запрет на яркую одежду, удовольствия, эстетические и физические наслаждения.

Хореограф: "Это полная дискредитация танца!"

Фильм неоднозначен. Специалисту по танцам, которую пригласили на показ, хореография, тем паче смесь танца и наркотиков, крайне не понравились.

– Тем, кто кинестетически отзывчив, не советую смотреть, поскольку сцены с избиениями главных героев, к которым все-таки несколько проникаешься по ходу фильма, изображены крайне убедительно, а танец лишь заключительный настолько же убедителен, благодаря опять же буквальному изображению побоев и прочего насилия, – считает екатеринбургский эксперт в области современного танца Екатерина Жаринова.

Она же считает, что параллель главного героя с Нуриевым "смехотворна" и до русского гения Афшину "очень далеко".

Мнение обычных зрительниц: "Как же нам повезло, что мы не в Иране!"

Меня же, как и мою коллегу, арт-директора и фотографа Ольгу Лопареву, фильм не отпускал несколько дней. Снова и снова мы обсуждали, как нам повезло, что мы можем работать рядом с мужчинами, без страха носить яркие зеленые шарфики и отрываться на дискотеках. Что наша политическая цензура – это ничто по сравнению с жестким подавлением творческого начала и женской роли в иранском обществе. Что любовь Афшина и Елы закончилась после бегства главного героя, так как Ела – наркоманка, а наркомания, в отличие от танца, – зло.

Я не отношу себя к ценителям и знатокам танца, смотрела кино как обычный зритель с ведром попкорна. Во время избиений персонажей плакала, во время танца глубоко вздыхала, во время смелого выступления Афшина, вдохновленная его примером, я приняла самое смелое решение в этом году…

  • Драма "Танцующий в пустыне", Великобритания, 2014 год. Режиссер Ричард Рэймонд. В ролях Фрида Пинто, Рис Ричи, Том Кадлен, Морама Корлет и другие. Слоган – "свобода требует мужества». В России – в прокате с февраля 2016 года.
  • Исламская революция в Иране случилась в 1979 году. После смены правительства и референдума Иран объявлен первой Исламской республикой. Законы в исламской республике основаны на Шариате, который в свою очередь состоит из правил, закрепленных в Коране и сунне пророка Мухаммеда. Исламскими республиками, кроме Ирана, сегодня являются Афганистан, Пакистан, Мавритания и Гамбия.
  • Смена власти и режима в Иране – одно из ключевых событий XX века, имевшее исторические последствия для всего мира и изменившее жизнь самих иранцев. "Культурная революция" распространилась не только на танцы, но и на средства массовой информации: прессу, радио, телевидение и кино. Под запрет попали иностранные  фильмы и развлекательные программы.
  • Проведение "культурной революции" особенно тяжело отразилось на положении женщин. С мая 1980 году для них обязательны чадра или хиджаб. Нередко женщин, появившихся на улице с непокрытой головой, насмерть закидывали камнями. Тогда же в стране для них ограничили круг профессий, внедрили раздельное обучение мальчиков и девочек, запретили разводы по женской инициативе, возродили многоженство.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!